部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

化处镇水井村:打造荷香水井 建设美丽田园

字体:   打印本页 关闭本页            
近年来,化处镇水井村按照宜居乡村的发展布局,合理制定村庄规划,以“四清、两改、四严禁”为抓手,积极开展卫生整治,全面改善人居环境。经过不懈努力,2021年,水井村被评为安顺市特色田园乡村·乡村振兴集成示范点。如今,水井村的每一片藕塘都收获满满,每一条马路都干净整洁,每一户农家都安逸舒适。


水井村,依靠得天独厚的地理优势,莲藕种植技术越来越好,产业链不断延伸,经济收入越来越多,田园风光也越来越好,村民们致富奔小康的精气神也越来越足。冬日的莲藕基地里仍然人头攒动,水井村村民们正在藕塘里忙碌着,他们身着工作服,在半人深的藕塘中熟练地搜寻着水下的莲藕,小心翼翼地把它们从淤泥中掏出来,每弯一次腰,拾起的都是一份丰收的喜悦。

水井莲花农业发展产业有限公司合伙人吴海和说,“我们水井村种上这个莲藕以后,现在的收益比较好,因为莲藕的身上全身都是宝,所以我们水井村现在不光是荷花种的好、莲藕长的好、山清水秀,所以现在来我们水井村游玩的游客比较多。

除了荷花美、莲藕好,现在的水井村更是干净整洁、美丽宜居的示范村庄。一幢幢白墙灰瓦的楼房错落有致的坐落在村庄,远远望去青山环绕,烟雾蒙蒙,让人有不在江南却身在江南的错觉。随意走进一户村民家,家中一尘不染,每一处都打理的井井有条。在水井村居住了十几年的村民彭炳容对水井村的变化也是赞不绝口。

水井村村民彭炳容告诉记者,“水井村的变化是比以前大多了,我们打工来家,卫生方面已经都很干净了,以前我们回家路上到处都是脏乱的,现在确实已经很好、很干净了, 我们住起很舒适、很舒服。


目前,水井村还趁着冬天荷花凋谢的时机,加快修建木栈道、凉亭、护栏等,为明年游客的到来打下基础,让游客能近距离感受夏天,带来更美妙的赏花、娱乐体验,也进一步打造好荷香水井,持续推进安顺市特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设。

水井村村主任龚元兴介绍说,“现在我们水井村在建的工程有凉亭、木栈道、路灯、人工月亮,还有我们古茶树保护,下一步我们将结合党委政府提倡的两规一约,第一规就是抓好我们产业规划,还有一规就是我们村庄规划,一约就是要落实好我们村规民约,最后我们会干群合力打造好我们水井村田园乡村示范样板。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: