您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

普定县加快安普同城发展的情况汇报

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  
        安普同城化发展战略,是安顺市委、政府审时度势的科学决策,是普定县促进经济快速发展的历史机遇和融入黔中经济圈的必由选择。近年来,我县在市委、政府的正确领导下,紧紧围绕安普同城化发展目标,以交通路网建设为引领,以城市建设为主线,以产业发展为支撑,不断解放思想,大胆探索,在扩大招商引资、加快项目推进、规范工业园及农业产业园建设等领域取得了新进展,为加快安普同城化发展奠定了坚实基础。
        一、加快安普同城化发展工作情况
        按照安普同城化发展的目标要求,我县大力推进新城区、经济开发区、循环农业示范园建设,县城已从5平方公里拓展至15平方公里以上,城镇化率达38%以上。截止目前,正在实施的城市建设项目共61个,经济开发区建成企业42个,循环农业示范园入驻企业、合作社26家,各建设项目正有序推进。
       (一)加强基础设施建设,为安普同城化发展创造有利条件。
        一是完成了20平方公里内新老城区主干道夜郎湖路、中兴大道、金融街等路网建设,形成了42平方公里新城建设框架。二是完成了穿洞文化市民广场、桂花苑、筑佳首府婚庆寿庆主题公园等基础设施建设。三是完成城市主干道亮化、绿化、美化工程取得较大发展。四是双向8车道的安普城市干道已建成通车,距安顺只有8分钟车程,为安普同城化发展和普定县早日融入贵安新区发展打下了坚实基础。
       (二)增强县城承载功能,为安普同城化发展奠定空间基础。
        我县围绕“一工二农三城建,提速增效守底线”的战略思路,加快推进城市重点项目建设。一是加快项目建设,今年正在实施的项目共61个,总投资166.65亿元,现完成投资20.5亿元。二是加快房开项目建设,实现商品房销售615套,实现销售额2.7亿元。三是加快保障性住房建设,近年来,我县共完成一至五期保障性住房1713套,2014年我县新建保障住房及棚户区改造共1436套,项目在建中。
       (三)提升公共服务水平,为安普同城化发展缩小了城际差距。我县不断加强公共服务设施建设,努力提高公共服务水平,教育、卫生、民政等一批重要项目陆续开工建设和建成投入使用。一是普定县新二中已建成投入使用。二是普定县人民医院已建成投入使用。三是职中、第二高中、党校“三校合建”项目在建中,总投资3.2亿元,现完成投资3亿元,三校基本建成,即将投入使用。四是县中医院选择安普城市干道老马台村旁,在建中。总投资8700万元,现完成投资2000万元。五是敬老院项目位于新城区苗圃旁,在建中。总投资1100万元,现已完成600万元。学校、医院、福利院等一大批公共服务设施的建设,将改善和提高了广大群众的生活水平。
       (四)坚持路网引领、产城互动,为安普同城化发展奠定经济基础。一是以工业大道路网为引领,打造普定经济开发区。该区位于黔中经济区核心区域和贵安新区西段,是“贵州5个100工程”重点建设的产业开发区之一,属“省级经济开发区”,主要规划能源,能源、化工、冶金、建成、仓储物流及预留用地等六个功能板块。目前,经济开发区建成企业42家,2012年实现工业总产值41亿元,预计2015年实现工业总产值百亿元目标,成为省内一流经济开发区。二是以金荷公路为引领,大力推进普定县循环农业园区建设。该区规划面积10万亩,总投资6.6亿元,集产业基地建设、农产品深加工、冷链仓储、市场物流、乡村休闲、观光农业等为一体。目前,园区已建成金荷公路5.5公里、机耕道5.8公里、河道治理5公里,完成设施农业钢架大棚建设2.7万平方米,入驻企业、专业合作社26家,各项目正有序推进。三是以安普高速、县道、村村通油路为引领,大力发展旅游业。以黄果树、龙宫等国际旅游风景区为依托,以夜郎文化、穿洞文化、民间民族文化为载体,打造夜郎湖、穿洞文化园、多贝茶民族风情文化园等旅游风景区,各项目已经国家及省有关专家论证,在规划编制中。
        二、需要解决的困难及建议
        我县虽然在加快安普同城化发展中取得了一点成绩,但离正在意义上的同城化差距甚远,还面临许多问题和巨大困难,还需省、市帮助解决,建议如下:
       (一)规划引领,实现规划布局同城化。建议将普定纳入安顺总体规划,出台安普同城专项规划编制,统筹考虑两地产业布局、结构调整和经济社会资源配置,统一编制城市发展规划,实现两地建设总体规划、土地利用规划、产业发展规划的统一,科学配置生产生活要素,实现整体优化发展。
       (二)先试先行,实现基础设施及服务功能同城化。一是建议加快安普城市干道建设,打通安普同城化的生命线,实现安普城区交通主干道战略性衔接。二是建议加大与省发改委、水利厅等相关部门的协调,争取水利及能源设施项目,促进安普水利设施建设和能源设施建设的全面协调和综合科学管理的统一。三是建议加快省级示范白岩镇小城镇建设,充分发挥“桥头堡”作用,通过白岩示范小城镇基础设施、居住小区、产业等各项目建设,将安顺和普定有效衔接,促进安普同城化发展。四是建议沿安普城市干道两侧,规划建设一条集商住、酒店、城市综合体建设为一体的综合发展链,并配套学校、医院等公共服务设施,将安顺和普定紧紧连接在一起。
       (三)推进项目,实现城市建设同城化。一是建议省、市帮助协调相关部门,搭建融资平台,解决我县项目资金短缺问题;二是建议城市建设项目资金向普定县倾斜,帮助我县打造生态、现代、舒适、宜居、人性化的现代城市,提升普定新城区城市品位,增强城市承载功能,加快安普城市融合步伐。
       (四)产城互动,实现经济发展同城化。一是建议加大向上协调力度,争取国家及省各种项目资金,解决我县经济开发区、农业循环园区建设中的困难和问题,不断优化投资环境,扩大招生引资,加快园区发展。二是建议加强安普工业、产业发展的调研和对接,实现资源共享,优势互补, 促进园区快速发展。三是建议将普定旅游资源与安顺旅游发展相结合起来,以普定夜郎文化、穿洞文化及民间民族文化为载体,把普定开发为黄果树、龙宫风景区的系列旅游项目,实现安普旅游产业同城化。
        总之,同城化作为一种新的发展战略,是贵州、安顺、普定新时期发展的历史需要,是广大人民群众的共同愿望和热切期盼,“前路漫漫、上下求索”,在推进同城化的实践中,我们将不断尝试,不断总结,努力探索一条适安普同城化的发展之路。
上一篇:
下一篇:

相关信息