您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 人事信息

普府办发〔2017〕23号关于印发普定县2017年生态种植产业发展专班工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

  经县政府研究决定,现将《普定县2017年生态种植产业发展专班工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年3月22日

  普定县2017年生态种植产业发展专班

  工作方案

  为确保我县2017年按照国定标准退出贫困县,扎实推进扶贫攻坚工作,充分发种植业产业在扶贫攻坚工作中的贡献作用,打赢脱贫攻坚战。按照近期省、市、县春季脱贫攻势会议精神,特制定普定县种植产业精准扶贫实施方案。

  一、目标任务

  综合分析我县资源禀赋、现有产业基础、市场空间、环境容量、新型经营主体带动能力及产业覆盖面情况,按照“因村施策、因户制宜”和“一乡一基地,一村一示范”的产业发展要求,重点围绕茶叶、特色蔬菜、精品水果特色产业,制定差异扶持政策,确保每个贫困农户有1-2个稳定增收的产业项目。重点建设项目12个,种植业规划面积18.77万亩,其中全县12个乡(镇、办事处)必须在4月10日前完成2000亩的蔬菜示范基地的建设。覆盖普定县162行政村,其中76个贫困村。解决就业人数2.16万人,人均增收3500元以上,拟覆盖贫困户5880户,预计受益贫困人口1.74万人。具体规划如下:

  (一)特色蔬菜产业。发展特色蔬菜种植5.1万亩,分布在12个乡(镇、办事处)。形成特色蔬菜韭黄、时令蔬菜、辣椒3个产业区。

  (二)经果林产业。以普定县实施18万亩退耕还林全覆盖项目为依托,种植精品水果10.33万亩,布局覆盖普定县12个乡(镇、办事处)。拟扶持龙头企业52家以上,发展专业合作社88家以上。

  (三)茶叶产业。新增茶叶种植面积3万亩,覆盖普定县化处镇、马场镇、鸡场镇、坪上镇、猫洞乡、穿洞办6个乡(镇、办事处)。拟扶持龙头企业25家以上,发展专业合作社17家以上。

  (四)烤烟产业。实施烤烟种植3375亩,扶持龙头企业1家,发展专业合作社1家以上。

  二、保障措施

  (一)组织领导

  1、成立普定县2017年生态种植产业发展专班工作领导小组

  组 长:杨大盛 县人民政府副县长

  副组长:华 蓉 县农业局局长

  罗 航 县扶贫办主任

  方德伦 农业园区办主任

  成 员:徐 兵 县财政局局长

  华时权 县教育科技局局长

  张 卒 县审计局局长

  马自力 县工贸局局长

  杨 波 县林业局局长

  董 华 县水务局局长

  谢 娟 县投资促进局局长

  班建林 县市场监管局局长

  洪国豇 县供销社主任

  林选海 定南办主任

  胡 林 穿洞办主任

  张 涛 黄桶办主任

  陈光禄 马官镇镇长

  罗小东 化处镇镇长

  李焕进 马场镇镇长

  刘淑芳 白岩镇镇长

  黄明伦 坪上镇镇长

  周永翎 鸡场坡镇镇长

  杨晓江 补郎乡乡长

  杨凤娥 猴场乡乡长

  杨仕志 猫洞乡乡长

  普定县金荷农业开发有限公司负责人

  领导小组下设办公室在县农业局,华蓉兼任办公室主任,高峰、陈建、康剑兼任办公室副主任,办公室人员从相关单位抽调,负责种植产业相关项目实施的监督管理和督促。领导小组对全县的生态种植目实施情况定期进行检查,并随时向上级业务部门报告工作进度和各项指标完成情况。同时建立目标管理责任制,把各项目完成情况与乡(镇、办事处)、各相关部门的年终考核相挂钩。

  2、成立项目实施相关工作组

  (1)项目管理组:

  组 长:陈 健 县农业局副局长

  高 峰 县扶贫办副主任

  副组长:伍朝友 高级农艺师、县蔬菜生产管理站站长

  12个乡(镇、办事处)乡分管农业领导

  成 员:张文碧 县财政局社会经济管理股股长

  唐 宽 县扶贫办扶贫开发项目管理股股长

  周元鑫 茶叶站负责人

  明 斌 农经站负责人

  刘应伦 高级农艺师、县能源站负责人

  赵松祥 农艺师、县农建站负责人

  马晓东 县扶贫开发项目管理股工作员

  张国升 县扶贫开发项目管理股工作员

  12个乡(镇、办事处)扶贫工作站、农业服务中心负责人

  领导小组下设办公室在县蔬菜生产管理站,由伍朝友兼任办公室主任,负责项目建设的规划和设计,帮助指导乡(镇、办事处)制定切合实际的技术实施方案,并对乡(镇、办事处)申报的项目进行审核把关进行跟踪检查,督促项目的实施,每个村要有200亩以上集中连片示范点。

  (2)项目农技推广组:

  组 长:马永鑫 县农业局副局长

  副组长:苏晓菲 农艺师、县农业技术推广站站长

  成 员:吴洪凯 高级农艺师、县农广校校长

  罗国志 高级农艺师、县土肥站负责人

  县农业局相关办公室工作人员

  12个乡(镇、办事处)扶贫工作站、农业服务中心负责人

  领导小组下设办公室在县农推站,由苏晓菲兼任办公室主任,负责对项目提供技术服务,并聘请相关专家到项目点上进行现场指导和培训。

  (3)项目产品质量安全保障组:

  组 长:伍润宪 县农业局副科级领导

  副组长:关华彬 县农业执法大队负责人

  成 员:唐成承 县植保站负责人

  熊克全 农艺师、县种子管理站负责人

  王长春 农艺师、县农产品质量检测中心负责人

  马晓东 县扶贫开发项目管理股工作员

  项目参与公司、合作社的农产品内检员

  领导小组下设办公室在县农业执法大队,由关华彬兼任办公室主任,负责项目产品的质量安全保障,包括抽样检测,无公害绿色产地产品一体化认证,制定蔬菜产品产地准出制,对农产品上市进行严格的质量把控。

  (4)各乡(镇、办事处)产业园区示范基地建设指导组

  组 长:康 剑 县农业园区办副主任

  副组长:周泽华 县农业园区办办公室负责人

  成 员:县农业园区办相关人员、扶贫工作站、农业服务中心负责人、12个乡(镇、办事处)。

  领导小组下设办公室在县农业园区管理服务中心,周泽华同志兼任办公室主任,负责12个乡(镇、办事处)每个乡(镇、办事处)不少于2000亩示范基地的打造。

  (5)项目产品营销组:

  组 长:洪国豇 县供销社主任

  副组长:陈 健 县农业局副局长

  赵 慧 县供销社副主任

  康 剑 县农业园区办副主任

  普定县金荷农业开发有限公司负责人

  成 员:由县农业局、供销社、农业园区办、金荷公司及12个乡(镇、办事处)扶贫工作站、农业服务中心相关人员组成

  产品营销组下设线下实体营销、线上电商营销和产品联络三个办公室,线下实体营销办公室设在普定县金荷农业开发有限公司,抽调猴场乡王定友同志兼任办公室主任,负责产品线下实体营销,积极建立市场营销网络,拓展省内和省外市场,并与蔬菜销售商签订蔬菜销售合同,最大限度的实现蔬菜订单生产,线上电商营销办公室设在县供销社,由杨军兼任办公室主任,负责蔬菜电商销售平台的搭建,对普定县的农产品进行信息发布,积极开展线上意向性的销售和线上订单,对耐储存的蔬菜品种进行线上销售,产品联络办公室设在县农业经营管理站,由施永斌兼任办公室主任,负责县内农产品信息统计,并与线下实体营销和线上电商营销办公室联络,协助做好项目产品销售。

  (二)资金保障

  申请生态种植产业扶持项目,利用财政扶贫资金、产业扶贫基金、村集体经济发展资金、涉农整合资金、“特惠贷”资金等专项资金作为资金保障。其中财政扶贫资金主要针对精准贫困户种植流动资金,项目实施主要为各乡镇,项目一经批复,资金可采取补助的方式实施。产业扶贫基金主要用于基础设施建设,政府贴息,企业使用,企业同贫困户建立利益联结机制,带动一定数量的贫困户脱贫,按年限按比例分期回收形成滚动使用。村集体经济发展资金为每个行政村100万元,主要用于流动资金短缺入股合作社或村级公司,合作社或村级公司与贫困户形成利益联结机制,按期分红。

  (三)实施方式

  项目主要是通过将扶贫资金用于发展生态种植产业,努力破解贫困户“缺产业、缺资金、缺技术”等发展难题。一是采取“公司+基地+农户”的模式,通过与贵州昌辉农业产业链有限公司签订定单,实行保底收购,二是由村级公司申报生态种植产业项目,建立标准化种植基地,由公司按“五统一”的生产模式,组织生产,通过产品营销组抓好产品销售。三是由农业经营主体申报扶贫项目,将扶贫项目资金作为贫困户的入股资金,参与经营,在未产生经济效益之前,按一定比例的保底分红给贫困户,产生效益后,按项目资金产生利润的一定比例对贫困户进行分红。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。项目工作领导小组要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调生态种植产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保农业产业扶贫工作有序有效推进。

  (二)明确责任。项目实施相关工作组要协调整合资源,调动各方力量做好生态种植产业扶贫工作。生态种植产业扶贫实行属地负责制,乡(镇、办事处)主要领导要把握重点,亲自协调、亲自调度,各有关部门要积极配合,采取切实有效的措施发展扶贫生态种植产业,帮助扶贫对象脱贫。

  (三)加强督导检查。由生态种植产业发展工作领导小组和督查督办局组成工作推进督导组,将定期对项目实施各阶段的情况进行督促检查,进行实施情况通报,及时解决工作中出现的新情况、新问题。对作风不实,措施不当,违背政策,导致项目进度缓慢、工作滞后的,将严肃追究有关负责人的责任。

  (四)强化绩效考核。县、乡两级分别将生态种植产业扶贫工作纳入年度工作考评的重要内容;把结对帮扶单位、驻村工作队、结对帮扶干部帮扶贫困村、贫困户发展产业情况纳入精准扶贫的工作内容,推动生态种植产业扶贫工作深入扎实开展。

  附件:普定县各乡(镇、办事处)扶贫主攻产业情况统计表。

                普定县各乡(镇、办事处)扶贫主攻产业情况统计表                       单位:万亩

乡(镇、办事处)

产业名称

建设地点

备注

合计

蔬菜


精品水果

茶叶

烤烟

蔬菜示范点

项目村

品种

规模(亩)

品种

规模(亩)


林下套种

18.77  


5.10  

3.15


10.33

3

0.3375




定南办

1.1

辣椒、黄瓜等

0.3

0.05

梭筛桃、李子

0.8



0.2

新合村

辣椒在4月底-5月中旬,黄瓜完成、黄瓜在7月中旬种植。

黄桶办

0.85

莲藕等

0.3

0.1

桃子、花红、黑樱珠

0.5


0.05

0.2

斗篷村

生姜在4月中旬以前种植。

穿洞办

2.8125

毛豆

0.3

0.2

花红、黑桃、脆红李、枇杷等

2.1

0.38

0.0325

0.2

大树村、贡打村

在4月底以前完成

白岩镇

0.83

韭黄、白菜、辣椒等

0.6

0.2

精品水果

0.23



0.3

韭黄社区、玫瑰园社区、白岩村

韭黄在5月前完成种植。辣椒在4月上旬-中旬种植,白菜在4月上旬和7月下旬种植。

马官镇

0.95

1.5、番茄、萝卜、白菜

0.65

0.5

精品水果

0.3



0.2

余官村

番茄在5月前定植,

化处镇

1.8

韭黄、香葱

1.0

0.5

精品水果

0.5

0.3

0

0.25

焦家、高简。

韭黄在5月前完成种植。辣椒在4月上旬-中旬种植,青菜在4月底以前种植。

马场镇

1.264

韭黄、辣椒、青菜等

0.45

0.45

精品水果

0.4

0.4

0.014

0.2

白秧、那细、三星土牛、云盘等

   韭黄在5月前完成种植。辣椒在4月中旬-下旬种植,青菜在4月底以前种植。

鸡场坡镇

1.39

毛豆

0.3

0.295

精品水果

0.2

0.72

0.17

0.2

骂若、果骂

黄豆在4月中旬以前种植

坪上镇

2.565

秋葵、马铃薯、时令蔬菜

0.3

0.05

精品水果

1.8

0.4

0.065

0.2

革渣、石板村、毛栗村

马铃薯在12月-1月播种,秋葵在4月底以前种植。

补郎乡

0.8

辣椒、白萝卜、马铃薯等

0.3

0.3

梭筛桃、李子

0.5



0.2

本节、上寨、石阶

马铃薯在12月-1月以前播种。辣椒在3月上旬-中旬种植,白菜在4月底-5月种植。

猴场乡

0.806

辣烤、萝卜

0.3

0.2

精品水果

0.5


0.006

0.2

梅冲、老甲寨

辣椒在4月中旬以前种植,萝卜3-11月安排播种,1年种植3季,实现周年上市。

猫洞乡

3.6

辣椒、时令蔬菜

0.3

0.3

梭筛桃、李子、猕猴桃等

2.5

0.8

0

0.2

吉祥村、和谐村

辣椒在4月上旬以前种植,时令蔬菜4月中旬完成种植

上一篇:
下一篇:

相关信息