您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 人事信息

普府办发〔2017〕24号关于印发普定县2017年畜禽产业发展专班工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

  经县政府研究决定,现将《普定县2017年畜禽产业发展专班工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年3月22日

  普定县2017年畜禽产业发展专班工作方案

  为确保2017年实现全县按国定标准退出贫困县的工作目标,充分发挥畜牧产业在扶贫攻坚工作中的贡献作用,打赢脱贫攻坚战。按照近期省、市、县春季脱贫攻坚会议精神,特制定普定县2017年畜禽产业精准扶贫专班工作方案。

  一、目标任务

  综合分析我县资源禀赋、现有产业基础、市场空间、环境容量、新型经营主体带动能力及产业覆盖面情况,按照“因村施策、因户制宜”和“一乡一特,一村一品”的产业发展要求,重点围绕家禽、生猪、其他特色养殖产业,制定差异扶持政策,确保每个贫困农户有1-2个稳定增收的养殖产业项目。重点建设项目2个,以生态禽和生猪为主,覆盖全县162行政村的贫困户,拟覆盖贫困户11000户,预计受益贫困人口2.7万人,人均增收4000元以上。具体规划如下:

  (一)家禽产业。发展家禽养殖200万羽以上,在全县162个村实施“133模式”或结合实际实施,分布在12个乡(镇、办)。形成家禽养殖上规模,贫困群众得实惠。

  (二)生猪产业。在全县162个村实施“113模式”,养殖生猪10000头,布局覆盖普定县12个乡(镇、办事处)精准扶贫建档立卡贫困户。

  二、组织领导

  (一)成立普定县畜禽产业专班工作领导小组

  组 长:杨大盛 县人民政府副县长

  副 组长:杨 荣 县畜牧服务中心主任

  罗 航 县扶贫办主任

  成 员:徐 兵 县财政局局长

  张 卒 县审计局局长

  吴有石 县国土局局长

  王 竞 县环保局局长

  华 蓉 县农业局局长

  杨 波 县林业局局长

  马自力 县工贸局局长

  董 华 县水务局局长

  华时权 县教育科技局局长

  谢 娟 县投资促进局局长

  洪国豇 县供销社主任

  林选海 定南办主任

  胡 林 穿洞办主任

  张 涛 黄桶办主任

  陈光禄 马官镇镇长

  罗小东 化处镇镇长

  李焕进 马场镇镇长

  刘淑芳 白岩镇镇长

  黄明伦 坪上镇镇长

  周永翎 鸡场坡镇镇长

  杨晓江 补郎乡乡长

  杨凤娥 猴场乡乡长

  杨仕志 猫洞乡乡长

  曹时国 普定县惠民公司总经理

  专班领导小组下设办公室在县畜牧服务中心,杨荣同志兼任办公室主任,高峰、杨波(畜牧服务中心副主任)兼任办公室副主任,办公室人员从相关单位抽调,负责畜禽产业相关项目实施的监督管理和督促。领导小组对全县的畜禽项目实施情况定期进行检查,并随时向上级业务部门报告工作进度和各项指标完成情况。

  (二)项目实施相关工作组

  (1)项目管理组:

  组 长:高 峰 县扶贫办副主任

  杨 波 县畜牧中心副主任

  成 员: 唐 宽 县扶贫办项目管理股股长

  朱明贵 县畜牧服务中心业务股负责人

  王 龙 县品改站负责人

  张文碧 县财政局社会经济管理股股长

  马晓东 县扶贫办扶贫开发项目管理股工作员

  吴 霞 县惠民公司副总经理

  12个乡(镇,办事处)扶贫工作站负责人

  下设办公室在县扶贫办、高峰兼任办公室主任、杨波兼任办公室副主任,负责处理项目管理日常工作。帮助指导乡(镇,办事处)制定切合实际的实施方案,并对乡(镇,办事处)申报的项目进行审核把关,督促项目的实施,组织项目验收报账。

  (2)技术服务组:

  组 长:杨 波 县畜牧中心副主任

  副组长:阳玉章 县环保局副局长

  成 员:朱明贵 县畜牧服务中心业务股负责人

  罗德宏 县环保局工作员

  王 龙 县品改站负责人

  张国升 县扶贫办扶贫开发项目管理股工作员

  吴 霞 县惠民公司副总经理

  12个乡(镇,办事处)农业服务中心负责人

  下设办公室在县畜牧服务中心,杨波兼任办公室主任,负责处理技术服务相关工作。负责对通过批准建设的项目进行跟踪检查,提供技术服务,并聘请相关专家到项目点上进行现场指导和培训,督促和指导项目实施单位认真完成各项建设内容。

  (3)疫病防控组:

  组 长:杨 波 县畜牧服务中心副主任

  副组长:吉正华 县动物疫病预防控制中心主任

  杨 广 县动物卫生监督所所长

  杨 猛 县动物疫病预防控制中心工作员

  曹利瑞 县动物疫病预防控制中心工作员

  12个乡(镇,办事处)农业服务中心主任

  下设办公室在畜牧服务中心,吉正华兼任办公室主任,负责处理畜禽养殖产业的防疫工作。负责对全县的动物特别是畜禽进行防疫免疫,对动物疫病进行监测监控,抽样调查,确保养殖的畜禽不发生疫病。

  (4)产品营销组:

  组 长:洪国豇 县供销社主任

  副组长:杨 荣 县畜牧服务中心主任

  成 员:高 峰 县扶贫办副主任

  杨 波 县畜牧服务中心副主任

  曹时国 普定县惠民公司总经理

  下设办公室在县供销社,洪国豇同志兼任办公室主任,曹时国同志任办公室副主任,负责处理产品营销相关工作。

  三、工作措施

  (一)资金保障:资金保障为申请畜牧产业扶持项目,财政扶贫资金、产业扶贫基金、涉农整合资金、村集体经济发展资金、特惠贷资金等。资金主要针对精准贫困户实施。

  (二)实施主体:项目的实施主体为乡(镇,办事处)、村级公司、建档立卡贫困农户,项目实施单位为各乡(镇,办事处)。村级公司在乡(镇,办事处)的指导下,结合每户贫困户实际能养殖的数量、养殖品种、认真编制上报养殖项目实施方案,全面负责畜禽养殖项目建设,为贫困户提供畜禽种苗、物资或吸纳贫困户入股。乡(镇,办事处)、村级公司负责畜禽种苗、饲料采购和发放。

  (三)项目申报及项目实施时间安排

  项目实施时间为2个月,即从2017年3月中旬开始实施,至2017年5月中旬实施结束。3月底全县各村全面铺开,5月中旬全部实施结束。各乡(镇,办事处)、村级公司作为项目申报的主体单位,在拟写实施方案前乡(镇,办事处)农业服务中心通知县畜牧服务中心,畜牧服务中心参与帮助编制项目实施方案,然后乡(镇,办事处)再向县畜牧服务中心申报家庭养殖产业项目。此项目申报通过后由乡(镇,办事处)、村级公司组织和带领贫困户实施。

  项目实施方案围绕以下几方面编制:

  1、扶持对象:扶持对象为各乡(镇、街道)建档立卡精准扶贫户;被扶持农户有一定的劳动力、有养殖畜禽的积极性。

  2、扶持方式:

  (1)“133”养殖模式:1户贫困农户扶持建设3个鸡舍和养殖300羽林下蛋鸡;

  (2)“113”养殖模式:1户贫困农户扶持建设1个猪舍和养殖3头猪;

  (3)每个村由村公司组织建有20户以上贫困户规模集中养殖示范点。

  3、扶持资金来源:上级财政扶贫资金、产业扶贫基金、涉农整合资金、村集体发展资金、“特惠贷”资金等按上级文件要求编制,畜禽养殖扶持资金优先使用“特惠贷”资金,可通过村级公司(合作社)等联合贫困农户入股,采取“乡(镇,办事处)+公司(合作社)+贫困农户”的方式,产生效益后按比例分红给贫困农户。扶持资金实行“村级公司资金池+贫困农户”分期收回滚动扶持发展方式运行。

  (四)实施方式:本项目主要是通过将扶贫资金或基金用于发展家庭养殖产业。一是自养方式:采取乡(镇,办事处)政府 、村级公司向贫困户提供种苗、饲料,农户需投入圈舍改造费用和劳动力,畜禽养殖出栏由农户自产自销或村公司保底回收销售。项目资金全部用于养殖基础设施和采购畜禽种苗,饲料等养殖所需,畜禽种苗,饲料采购由乡公司负责。二是入股分红方式:由村级公司或合作社申报项目,建立规模养殖场,贫困农户利用土地或自筹资金(特惠贷)等入股,入股农户同时可以在养殖场内务工,年底按比例保底参与养殖场分红。养殖场产生效益后,由村级公司分期偿还基金。

  四、成员单位工作职责:

  在县畜禽生产专班工作领导小组的领导下, 各成员单位工作职责如下:

  县畜牧服务中心:负责畜禽产业发展的建设指导工作,配合和帮助乡(镇,办事处)、村级公司编制项目实施方案,圈舍选址、建设等方面的技术指导;提供养殖技术服务,组织开展相关技术培训;做好养殖场(户)的跟踪服务,开展好动物疫病防控工作,定期提供市场信息等。督促指导各乡(镇、办事处)畜禽产业发展和专班开展工作。

  县扶贫办:负责审批畜禽产业发展相关扶贫项目,并督促各乡(镇,办事处)抓好项目建设;为发展畜禽产业提供项目扶贫资金(基金),并监督资金使用情况,确保项目资金使用发挥最大效益。

  县供销社职责:为养殖户的产品销售制定销售方案,寻找销售渠道,确保养殖户养得出,卖得掉,见效益。

  普定惠民扶贫综合开发投资有限公司:负责贵州省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金申报,筹措项目资金。审核扶贫基金项目实施方案,为养殖户禽蛋出售时寻找销路。

  乡(镇,办):作为项目实施主管单位,成立畜禽产业发展专班,明确专人负责此项工作,落实责任,各施其责。负责组织各村按县的专班工作方案要求,开好项目工作会,谋划好符合各村实际的项目;负责项目建设和资金使用情况的督促和监管,明确养殖模式,养殖规模,养殖品种等,并做好建档立卡管理;对各村的养殖情况进行跟踪管理,对辖区内养殖场(户)进行分片包保,全面落实饲养管理和疫病防控技术指导与服务。

  村级公司:按照乡(镇,办事处)项目实施中所安排的相关内容,认真做好项目管理、实施,力求此项目在脱贫攻坚工作中发挥有效作用。负责与贫困农户、合作社、企业签订养殖承诺书,还款承诺书,同时配合乡(镇,办事处)回收资金(基金)。

  其他成员单位:根据县的安排部署,在项目实施过程中,与实施单位和牵头部门协作配合,提供政策指导与技术服务,做好行政审批等相关工作。

  五、工作要求

  (一)狠抓落实。各乡(镇,办)、各有关部门要严格落实工作部署切实抓好产业精准扶贫工作的要求,高度重视全县的乡(镇,办):作为项目实施主管单位,成立畜禽产业发展专班,明确专人负责此项工作,落实责任,各施其责。负责组织各村按县的专班工作方案要求,开好项目工作会,谋划好符合各村实际的项目;负责项目建设和资金使用情况的督促和监管,明确养殖模式,养殖规模,养殖品种等,并做好建档立卡管理;对各村的养殖情况进行跟踪管理,对辖区内养殖场(户)进行分片包保,全面落实饲养管理和疫病防控技术指导与服务。

  禽养殖产业发展工作,要及时制定工作方案上报专班办公室,明确专人抓、专人管,扎实推进工作落实。

  (二)强化督查。由畜禽产业发展专班领导小组组成工作推进督导组,实行周调度月督查制度,各乡(镇,办)每周要向专班办公室上报工作进展情况,县督查督办局牵头组建专班工作督查组开展督查,督查结果纳入各乡(镇,办事处)、各有关部门的年终考核。

  (三)严格问责。脱贫攻坚工作事关群众福祉,事关全县工作大局,对在全县开展脱贫攻坚工作春季攻势中,因工作谋划部署滞后,工作进度滞后,工作目标滞后、工作任务未全面完成,工作要求未全面落实的单位和个人,县委政府将严格按照脱贫攻坚工作问责办法进行问责。


上一篇:
下一篇:

相关信息