您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 人事信息

普府办发〔2017〕34号普定县人民政府办公室关于印发普定县耕地保护工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《普定县加强耕地保护工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2017年3月27日

普定县加强耕地保护工作方案

为贯彻落实党中央、国务院关于国土资源管理的系列要求,认真落实最严格的耕地保护制度与最严格的节约集约用地制度,坚守发展和生态两条底线,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

守住发展和生态两条底线,严守耕地保护红线,推进节约集约用地,实行最严格的耕地保护制度。依法加强耕地占补平衡规范管理,大力挖掘用地潜力,提高土地使用效率;坚决把好农村土地改革试点关口,加强规划管控和用途管制;严格落实占补平衡,确保补充耕地数量质量双到位;大力推进土地整治,着力强化耕地建设性保护,强化保护意识,切实履行耕地保护主体责任;注重部门联动,合力落实耕地保护共同责任;加强督察执法,严格落实耕地保护监督责任;加强舆论引导,提高全社会耕地保护意识。

二、工作目标

到2020年,全县耕地保有量不低于38700.00公顷,基本农田面积不低于31470.00公顷;加强对五千亩以上坝区生态红线和城镇周边已划定的永久基本农田保护,确保已划定为永久基本农田的区域面积不减少、质量不降低。

三、工作措施

(一)全面完成永久基本农田划定工作。按照已编制完成的《普定县永久基本农田划定方案》,结合已划定的五千亩以上坝区和城镇周边永久基本农田,充分利用缓坡耕地调查、耕地质量等级更新评价与监测等已有成果,结合我县实际,统筹解决好划定保护和开发利用的关系;同时与土地利用总体规划调整完善和农村土地确权登记颁证紧密结合,科学、合理划定永久基本农田。

(二)完善制度建设,明确责任主体。

1.建立耕地和基本农田保护行政责任制。进一步落实耕地保护责任制,县人民政府与乡镇人民政府、街道办事处签订耕地和基本农田保护目标责任书。将乡镇、街道耕地保护及基本农田保护工作纳入年度目标检查,确保本行政区域内耕地不减少或略有增加,基本农田数量不减少、质量不降低。

2.建立耕地和基本农田保护区用途管制制度。严格执行《基本农田保护条例》,禁止任何单位和个人在已划定基本农田保护区内进行非农业建设和破坏耕地活动;根据《中华人民共和国土地管理里法》有关规定,各乡镇、街道非农建设必须严格坚持节约集约利用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。

3.强化农村个人建房管理。各乡镇、街道要在各村组建农村居民建房规划管理监督委员会,组织本村村庄建设规划和村民集中建房点规划,做好特色民居个传统村落保护;监督指导村民按规划建房,层层签订承诺书,确保不新增“两违”建筑,负责调处村民建房规划管理有关信访案件和权属纠纷。

4.强化耕地保护目标责任制,明确责任主体。加大对耕地和基本农田的保护力度,坚持把耕地和基本农田保护作为重要工作来抓,并列入年度目标考核内容,加强对基本农田动态监测,及时掌握基本农田数量和质量变化情况。同时,为确保土地资源的可持续利用,保护有限的耕地资源不受侵害,有效防止破坏耕地特别是基本农田行为的发生,建立并完善土地执法监察网络,形成县、乡(镇、街道)、村和村民小组四级土地执法监察网,有效防止土地违法案件的发生。

5.建立坝区生态红线保护制度。将五千亩以上坝区永久基本农田即生态红线保护纳入年度考核,涉及五千亩以上坝区的乡镇、街道,要将耕地保护纳入主要领导年度和任期考核内容。完善五千亩以上坝区生态红线巡查周报告月汇总制度,对违法占用五千亩以上坝区生态红线的突出问题、典型案件予以通报。

(三)强化国土资源管理部门耕地保护的职能作用。为严守“耕地保护红线”,县国土资源管理部门、乡镇、街道国土规划建设管理站要积极主动、认真负责地履行保护耕地的职责。在集约、节约利用国土资源工作上敢想,敢做,敢管,特别是乡镇、街道国土规划建设管理站要充分发挥其职能作用,依靠村、居委会规范村民建房行为,从源头上管好耕地。

(四)严格管控各建设项目占用耕地。严格落实土地用途管制制度,强化土地利用总体规划、城乡规划的约束力,按照土地利用总体规划、城乡规划确定土地用途和土地利用计划的安排,合理利用土地;严格执行用地报批程序,严格限制农用地转为建设用地,严把农用地转建设用地审批关,不擅自降低基本农田保护比例和布局,确保实现土地资源的合理利用和耕地数量的总体稳定;严格落实耕地“占一补一”制度,对非农建设占用耕地按“占多少,补多少”的原则进行补偿,保护现有耕地面积长期稳定,总量平衡;积极盘活土地存量,加大闲置土地的查处力度,完善土地市场,稳步推进土地市场建设。

(五)重视开源,确保耕地占补平衡。在保护耕地和节约、集约用地的同时,充分发挥土地开发整理的作用,积极探索项目建设占用耕地与土地开发、土地增减挂钩有效衔接的运作机制,做到耕地先补后占。在土地开发、复垦等项目设计阶段,预算出土地后期培育费用,由项目所在乡镇、街道进行土地培肥,确保耕地开垦的质量,并严格做好土地开发整理项目跟踪检查及验收工作。结合我县耕地质量等级评价成果,加大水田开发力度,避免建设项目占用水田却无法落实占补平衡;加大土地整理力度,提高全县耕地质量;加强耕地剥离层工作,增加耕地面积。

(六)健全执法共同责任机制。各乡镇、街道、县直各有关部门要高度重视违法用地案件查处,加强协调配合,形成执法合力,进一步健全土地执法共同责任机制。加大对违法用地案件的查处力度,对未取得合法用地手续的建设项目,涉及的相关部门不予办理相关手续。

(七)严肃违法违规用地查处。加大对五千亩以上坝区生态红线的动态巡查力度,对占用五千亩以上坝区生态红线的违法行为及时制止。对违反耕地保护政策、破坏耕地,特别是非法占用基本农田及坝区耕地的典型案例,坚决从严从重查处。坚决对农村土地流转中的“非粮化”,耕地“非农化”零容忍,尤其对打着以流转名义行开发之实的,坚决依法依规处理。县国土资源执法部门要不断加大执法力度,坚决从严从重打击违法占用耕地行为;建立自下而上的信息反馈传输体系,充分应用现代遥感等技术,及时监测耕地变化状况;建立建全耕地保护动态监测系统,完善土地执法监查体系;建立严格的执法和监督查处制度,广泛引入耕地保护社会监督机制,保障及时发现和纠正乱占耕地的违法违规行为。

四、组织保障

为加强我县耕地保护工作,成立县耕地保护工作领导小组,组成人员名单如下:

组长:唐明永县人民政府常务副县长

副组长:王周山县人民政府副县长

成员:周树平县经济发展与法制研究中心主任

吴有石县国土资源局局长

陈发勇县发改局局长

徐兵县财政局局长

卢仁强县统计局局长

华逢元县住建局局长

方勇县交通运输局局长

马自力县工贸局局长

王竞县环保局局长

张亚玲县文体广旅局局长

华蓉县农业局局长

董华县水务局局长

杨波县林业局局长

罗航县扶贫办主任

谢娟县投促局局长

华时权县教育科技局局长

林选海定南街道主任

胡林穿洞街道主任

张涛黄桶街道主任

陈光禄马官镇镇长

罗小东化处镇镇长

李焕进马场镇镇长

刘淑芳白岩镇镇长

黄明伦坪上镇镇长

周永翎鸡场坡镇镇长

杨晓江补郎苗族乡乡长

杨凤娥猴场苗族仡佬族乡乡长

杨仕志猫洞苗族仡佬族乡乡长

领导小组下设办公室在县国土资源局,吴有石同志兼任办公室主任,负责日常工作。

各乡镇、街道要将耕地保护工作纳入政府重要工作内容,加强组织领导,制定具体工作方案,严格执行耕地保护各项制度,依法查处耕地违法违规行为。要加大耕地保护资金投入,确保普定县土地利用总体规划确定的耕地和基本农田数量不减少、质量有提高、布局基本稳定。


上一篇:
下一篇:

相关信息