您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 人事信息

普府办发〔2017〕44号关于印发普定县学生营养改善计划食品安全事故应急预案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

各民族乡、镇人民政府,街道办事处,县人民政府有关工作部门:

经县人民政府研究决定,现将《普定县农村学前教育幼儿营养改善计划实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年4月11日

普定县农村学前教育幼儿营养改善计划实施方案(试行)

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于实施农村学前教育幼儿营养改善计划的意见》(黔府办发〔2016〕37号)精神,切实做好我县农村学前教育幼儿营养改善计划(以下简称“计划”)工作,特制定本方案。

一、总体要求

实施农村学前教育幼儿营养改善计划(以下简称“计划”)是推动城乡教育一体化发展,保障农村幼儿基本权利,促进教育公平的重要举措;是实现教育精准扶贫,阻断贫困代际传递,促进农村经济社会持续发展的具体体现;是促进农村幼儿健康发育发展,增强幼儿体质,养成文明卫生饮食习惯的基本保障; 是建设活力普定,实施教育扶贫攻坚的重要举措。各有关部门要充分认识实施“计划”的重大现实意义和深远历史意义,以农村义务教育学生营养改善计划为参照,从2017年春季学期起,在全县整体推进实施农村学前教育幼儿营养改善计划工作,严格按照县政府的统一部署,主动作为,大力推进,全面完成“计划”各项工作,保障“计划”顺利实施。

二、主要内容及范围

(一)实施范围。

实施对象是除县城所在幼儿园之外的所有农村公办幼儿园就读幼儿(含山村幼儿园)和经教育行政主管部门批准取得办学许可的农村普惠性民办幼儿园就读幼儿。

(二)补助标准。

在家庭承担基本生活费的基础上,为农村学前教育幼儿提供营养膳食补助,标准为每生每天3元,全年按200天计算,每生每年600元。

(三)补助资金用途。

补助资金全部用于改善幼儿营养,提高供餐质量。严禁用于补贴食堂工人工资,教职工伙食和学校(幼儿园)公用经费支出,严禁直接发给幼儿个人和家长。

(四)资金保障。

农村学前教育幼儿营养改善计划所需营养膳食补助资金由省、市、县按4:3:3比例共同承担。学前教育幼儿在园的就餐费用主要由家庭承担,按照“家庭负担为主、政府补助一点、社会支持一点”的方式,学前教育机构合理确定供餐标准,在幼儿家庭原有承担供餐费用不减少的基础上,做好“加法”,将每人每天3元的政府补助资金用于增加营养,提高供餐质量,改善幼儿营养健康水平,保障学前教育幼儿供餐营养需要。如中央、省、市出台相关补助政策后,按中央、省、市新出台政策规定执行。

(五)实施时间。

从2017年3月1日起全面试行。

(六)供餐内容及方式。

1.供餐方式:实行营养午餐方式进行供餐,向幼儿提供热饭、热菜、热汤,米饭管饱。具备独立供餐条件的幼儿园,实行食堂统一供餐;不具备食堂供餐条件的山村幼儿园或学校附设学前班,可依托当地或就近义务教育阶段学校食堂进行供餐。

2.供餐食品:供餐食品符合有关食品卫生安全标准和要求,确保食品原料新鲜洁净。所需原材料与义务教育学校一致的按义务教育阶段营养改善计划确定的供应商进行供货。原材料与义务教育学校不一致的由乡(镇、街道)按程序确定后报教育和科技局备案实施。

3.供餐食谱:由县营养办协调相关部门,结合幼儿体质状况和食物的特点,统一制定科学的供餐食谱,除配置新鲜蔬菜、猪肉、牛羊肉、禽类等食品外,适量增加水果,力求食物多样性,改善幼儿食物结构,实现供餐科学、营养均衡,满足幼儿的健康成长。

4.不具备独立开餐条件,且无依托供餐学校食堂的山村幼儿园或学前班,可采用其他科学合理的方式每天给幼儿提供价值3元的营养食品。

三、工作原则

安全运行原则:实施“计划”必须严把安全关、质量关。通过完善监管体系,对供餐流程实施严格的监控,确保食品生产、流通、食用的安全卫生。

营养健康原则:各职能部门要加强对幼儿营养配餐、科学饮食方面的指导和服务,做到合理搭配膳食,满足幼儿营养需求,改善幼儿营养状况,促进幼儿健康成长。

联动协作原则:“计划”的实施是一个长期而复杂的系统工程,全县各级各部门和学校(幼儿园)必须团结协作、齐抓共管、各司其职、各负其责,确保工作有序推进。

廉洁运作原则:各职能部门要加强对“计划”工作的监督管理,对资金管理、食品流通各个环节实行阳光操作,确保补助资金足额用于改善幼儿膳食,达到改善幼儿营养的目的。

四、保障机制

(一)组织领导。

成立普定县农村学前教育幼儿营养改善计划工作领导小组,名单如下:

组 长: 赵开运 县人民政府县长

副组长: 李兆颖 县人民政府副县长

成 员: 龚启旺 县政府办主任

华时权 县教育和科技局局长

徐 兵 县财政局局长

覃远雁 县督查督办局局长

李安俊 县监察局局长

陈发勇 县发改局局长

赵 刚 县公安局常务副局长

张 雷 县卫计局局长

王 竞 县环保局局长

班建林 县市场监督管理局局长

华 蓉 县农业局局长

黄仕慧 县民政局局长

张亚玲 县文体广旅局局长

董 华 县水务局局长

张 卒 县审计局局长

杨 荣 县畜牧服务中心主任

杨天庆 团县委书记

王红琼 县妇联主席

林选海 定南街道办事处主任

胡 林 穿洞街道办事处主任

张 涛 黄桶街道办事处主任

陈光禄 马官镇人民政府镇长

罗小东 化处镇人民政府镇长

李焕进 马场镇人民政府镇长

刘淑芳 白岩镇人民政府镇长

黄明伦 坪上镇人民政府镇长

周永翎 鸡场坡镇人民政府镇长

杨晓江 补郎苗族乡人民政府乡长

杨凤娥 猴场苗族仡佬族乡人民政府乡长

杨仕志 猫洞苗族仡佬族乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县教育和科技局,华时权兼任办公室主任,负责“计划”实施具体事务。

(二)工作责任。

各职能部门、各乡(镇、街道)必须高度重视,把“计划”工程作为民心、民生、健康工程来抓,各乡(镇、街道)要制订实施方案。县政府建立“计划”工作联席会议制度,定期召集职能部门召开会议研究、调度工作,通报实施工作情况,解决实施过程中的问题和困难,采取可行措施,扎实推进“计划”工作的有序推进。

县教育和科技局:负责牵头“计划”的实施、指导和督促检查;联合相关部门对学校(幼儿园)食品安全开展日常管理;配合相关部门对学校(幼儿园)食堂食品进行安全检查;会同相关部门审议制订配餐指南。

县督查督办局:负责对农村学前幼儿营养计划试点工作成员单位履职情况进行监管、督查、通报。

县财政局:负责将“计划”县级承担经费纳入预算统筹安排,加强资金监管,提高经费使用效率,指导学校(幼儿园)进一步完善“校财局管”报账机制。

县发改局:负责把“计划”纳入全县经济社会发展规划,做好食品价格的监管,按照有关规定建立价格监测和预警机制,定期发布采购指导价。

县农业局、畜牧服务中心:负责对学校采购的农产品生产环节质量安全进行监管;负责屠宰行业的监督管理,对肉类检疫的日常监管,保证肉制品质量安全。

县市场监管局:负责对供货商主体资格的登记和管理,负责对食品加工和流通环节进行监管,查处食品加工中的质量问题及违法行为;加强学校(幼儿园)食堂食品安全监管,切实做好日常综合监督检查工作,组织查处食品安全事故;加大对幼儿园食品及供餐单位和个人进行食品安全相关法规制度和行业规范培训,指导各学校幼儿园食堂的餐饮服务许可管理。

县卫生计生部门:负责对幼儿营养健康水平的监测评估和营养配餐指导,做好食品安全风险监测、食品安全事故的病人救治、流行病学调查和卫生学处置。

县监察局、县审计局:在各自职责范围内,依法对“计划”实施工作进行监督,查处违法违规行为,确保“计划”实施公开、透明。

县文体广旅局:负责采用各种形式加强对实施“计划”工作的宣传工作。

县水务局:负责对学校(幼儿园)饮用水进行摸底排查,指导学校幼儿园做好师生饮用水安全工作。

县妇联、团县委、民政局:要利用自身优势发动慈善机构、企业社会各界积极参与推进“计划”工作。

县公安局:负责加强学校幼儿园及周边危害伤害行为的打击,负责组织查处构成犯罪的制售假冒伪劣食品和有毒有害食品案件,对涉案犯罪嫌疑人依法追究刑事责任;负责加强学生及幼儿户籍管理,指导乡(镇、街道)派出所向当地学校提供实名制户籍资料。

各乡(镇、街道):要根据县的实施方案和推进计划,成立农村学前教育幼儿营养改善计划工作领导小组,负责本辖区内学校(幼儿园)幼儿营养改善工作,协调解决学校(幼儿园)在实施“计划”过程中遇到的各种问题和困难。

各村(居)委会:要配合学校(幼儿园)协调解决“计划”实施过程中遇到的各种问题和困难。

五、工作措施

(一)食堂规范化建设。

“计划”食堂要根据具体情况分别建设,确保食堂建筑面积、设施设备配备与供餐人数规模相适应。独立设置的农村公办幼儿园(含山村幼儿园),现已有食堂但未达标的,由县教育和科技局牵头负责进行改扩建,没有食堂的进行新建;搭餐小学的农村公办幼儿园(含山村幼儿园),在小学食堂改扩建中完成食堂标准化建设任务。实施“计划”的普惠性民办幼儿园必须具有独立的幼儿园食堂且获得食品经营许可,食堂的管理必须规范化、精细化。

(二)加强资金管理。

“计划”补助资金按照农村义务教育营养改善计划补助资金管理方式管理,一律实行“校财局管”,实施分账核算,集中支付,专款专用,严禁任何单位或个人以任何形式和借口克扣、截留、挤占和挪用“计划”资金;严格执行学前教育的学籍管理制度,膳食补助经费的预算及供餐都严格实行“实名制”动态管理,并根据学期就读幼儿人数的变化据实调整膳食补助资金。县监察局、县审计局要定期对“计划”资金的使用情况进行督查,按照“谁使用、谁负责”的原则,严格追究资金使用过程中的违规违纪者的责任,确保资金足额用于为幼儿提供优质的食品。

(三)加强食堂管理。

各部门和学前教育机构要按照农村义务教育学生营养改善计划的各项管理规定和要求,结合学前教育的实际,把食品安全摆在首要位置,建立健全管理制度,落实管理责任,确保各项工作落实到位。搭餐小学的幼儿园,食堂管理按照小学营养餐管理方式管理,独立幼儿园食堂管理要严格按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和政策要求,建立健全食品安全保障机制和食品安全事故应急处置机制,落实食品安全岗位责任,责任追究,严格执行食堂原材料进货查验索证登记、食品留样、安全检查、餐具消毒、从业人员健康体检和培训、学校(幼儿园)领导自费陪餐等制度。加强食堂管理,确保采购、存储、加工、分餐、消毒等各环节的食品安全,确保食堂管理规范化和食品安全。各学校(幼儿园)要把实施“计划”作为学校(幼儿园)管理工作的一项重要内容,实行校(幼儿园)长负责制。校(幼儿园)长为学校食堂管理的第一责任人,切实承担起组织实施和相关管理责任。

(四)强化监督检查。

一是加强行政监督。县监察局、审计局、财政局、卫生和计划生育局要切实履行职责,制定对学校(幼儿园)实施“计划”的具体监管措施,定期开展督查。县教育和科技局要把“计划”实施情况作为检查学校(幼儿园)工作的重要内容,纳入年终考核,定期开展督导,确保“计划”实施公开透明,廉洁运作,预防腐败。二是发动群众监督。各中心学校、各幼儿园要成立家长、幼儿、教师代表共同参加的“计划”膳食监督小组。在村(居)委会人员集中的地方公布县教育、卫生、监察、审计等监管部门的电话,在学校(幼儿园)内设置意见箱,定期公布经费账目、配餐标准、营养食谱、食品数量价格,以及用餐幼儿名单等信息,自觉接受幼儿、家长和社会监督,确保补助资金足额用于为幼儿提供午餐及相应的营养食品。

(五)强化宣传教育。

县文体广旅局和各(镇、街道)实施营养改善计划的各学前教育机构充分利用广播、电视、墙报、校园宣传栏等,全方位宣传实施“计划”工作的意义、内容、政策,积极营造“计划”实施的良好氛围,提高群众知晓率和满意度,引导和促进全社会参与和支持“计划”实施。向幼儿、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯,逐步养成幼儿健康的饮食行为,为幼儿终生健康奠定基础,使农村学前教育幼儿营养改善计划成为民心工程、德政工程和阳光工程。


上一篇:
下一篇:

相关信息