您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 人事信息

普府办发〔2017〕46号关于印发普定县学生营养改善计划食品安全事故应急预案的通知

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

各民族乡、镇人民政府,街道办事处,县人民政府有关工作部门:

经县人民政府研究决定,现将《普定县学生营养改善计划食品安全事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年4月11日

普定县学生营养改善计划食品安全事故

应急预案

为建立健全应对营养改善计划(以下简称“计划”)食品安全事故的救助体系和运行机制,提高营养改善计划各类应急事件的处置能力,规范和指导应急处理工作,根据《突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家食品安全事故应急预案》《教育系统突发公共事件应急预案》《普定县突发公共事件总体应急预案》等文件和法律法规制定本预案。

一、适用范围

在全县学校(幼儿园)食堂发生食源性疾患,造成师生大量病亡或者可能对师生健康构成潜在的严重危害,并造成严重社会影响的突发食品安全事故适用本预案。

二、工作原则

(一)全程预防,及早处置

立足于防范,抓早、抓小、抓苗头,认真开展风险隐患排查调处工作,争取早发现,早报告,早控制,早解决。要把不良影响控制在最小范围内,避免造成社会秩序失控和混乱。

(二)属地管理,守土有责

应急事件的处置坚持属地管理、分级管理的原则。在学校发生食品安全事件、资金安全事件以及对实施营养改善计划可能造成不良影响的其它突发公共事件,各乡(镇、街道)中心学校、中学要在当地党委和政府的统一领导下,积极会同相关职能部门,启动本级应急预案,开展先期处置,并及时报告上级党委、政府和县学生营养办。

(三)以人为本,生命至上

在处置应急事件过程中,要坚持以人为本的原则,始终把保护师生身体健康和生命安全放在第一位,积极采取有效措施,及时进行处置,对患病人群要迅速组织救治。

(四)统一领导,分级负责

照“统一领导、综合协调、分级负责、属地管理”的应急管理体制。应急事件发生后,县农村义务教育学生营养改善计划各成员单位要密切配合,协同作战,形成各级各部门系统联动,群防群控的处置应急事件的工作格局。

(五)及时反应,快速行动

对所发生的食品安全事件,要作出快速反应,属地乡(镇、街道)政府(办事处)负责人要在第一时间组织力量赶赴现场,立即核实情况,迅速开展工作,妥善应对,确保发现、报告、处置等环节紧密衔接。县学生营养办接到报告后,营养办主任(副主任)迅速赶赴现场,有效开展应急救援工作,严格控制势态发展,认真做好食品安全事故的救治、处理及整改工作。

(六)妥善应对,适时公开

在处置应急事件过程中,要坚持客观、公正、公开的方针,认真调查和核实事件发生的经过,严格区分和正确处理事件的性质,深刻剖析事件发生的原因,积极采取科学有效措施,妥善处理事件的善后工作。事件处理结束后,要及时报告并将处理情况予以公开。

三、事故分级

本预案所称应急事件,包括营养改善计划实施中发生的食品安全事件、资金安全事件以及对实施营养改善计划可能造成不良影响的其它突发公共事件。

根据《国家食品安全事故应急预案》规定,食品安全事故共分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。食品安全事故等级的评估核定,由卫生、市场监管等行政部门会同有关部门依照有关规定进行。

四、组织保障

(一)成立普定县营养改善计划学校食品安全事故应急处置指挥部(以下简称“应急指挥部”)。

指挥长:赵开运县人民政府县长

副指挥长:唐明永县人民政府常务副县长

李兆颖县人民政府副县长

王周山县人民政府副县长

成员:华时权县教育和科技局局长

张雷县卫生和计划生育局局长

班建林县市场监督管理局局长

李安俊县监察局局长

陈发勇县发改局局长

赵刚县公安局常务副局长

华蓉县农业局局长

马自力县工贸局局长

徐兵县财政局局长

杨从富县人力资源和社会保障局局长

方勇县交通运输管理局局长

张琦县供电局局长

杨涛县委宣传部副部长

王梅县法制办主任

杨荣县畜牧服务中心主任

王建安县应急办专职副主任

各乡(镇、街道)政府(办事处)主要负责同志。

应急指挥部下设办公室在县教育和科技局,由华时权兼任办公室主任。

(二)工作职责。

指挥部职责:决定启动营养改善计划食品安全事故应急预案。负责突发食品安全事故的应急指挥工作,对重大问题进行决策。

县教育和科技局:履行应急指挥部办公室日常工作,负责学校(幼儿园)突发食品安全事故应急处置工作的组织协调和指挥调度,配合相关部门对学校(幼儿园)食堂、学校周边饮食摊点、幼儿集体用餐造成的突发食品安全事故进行调查处理和善后处置。

县卫生和计划生育局、县市场监督管理局:负责学校(幼儿园)突发食品安全事故的应急响应及人员救治,依法开展对食物中毒的原因调查处理和相关技术鉴定等工作。负责对食品生产、加工环节造成学校(幼儿园)突发食品安全事故原因调查处理和相关产品的质量检验监测等工作。依法开展食品流通环节造成学校(幼儿园)突发食品安全事故违法行为的调查处理等工作。

县农业局、畜牧服务中心:负责组织对学校(幼儿园)发生的农畜产品安全事故的调查,依法开展对学校(幼儿园)农畜产品安全事故的处理和相关技术鉴定检验检疫等工作。

县工贸局:负责组织对学校(幼儿园)突发食品安全事故发生后的食品生产企业进行指导和实施监督检查。

县应急办:负责指导、协调学校(幼儿园)突发食品安全事故应急处置和救援工作。

县法制办:负责对有关食品执法单位在突发食品安全事故应急处置中的执法活动进行监督,促进依法行政。

县监察局:负责对学校(幼儿园)突发食品安全事故应急救援的监督工作,对失职、渎职行为依纪依法进行处理。

县发改局:负责制定学校(幼儿园)突发食品安全事故应急救援所需设施及基本建设的发展规划。

县公安局:负责依法维护社会秩序和组织、指导、协调重大食品安全事故涉嫌犯罪案件的侦查工作。

县财政局:负责学校(幼儿园)突发食品安全事故应急救援资金保障及管理。

县人力资源和社会保障局:负责对学校(幼儿园)突发食品安全事故所引起的劳动争议进行仲裁。

县供电局:负责对学校(幼儿园)突发食品安全事故应急处置中提供供电保障。

县交通运输管理局:负责对学校(幼儿园)突发食品安全事故中道路交通及人员运输保障。

县委宣传部:负责正确引导舆情导向,加强正面宣传报道。

(三)各乡(镇、街道)结合自身实际,成立营养改善计划食品安全事故应急处理领导小组,并下设办公室,对外公布联系电话,制定营养改善计划食品安全事故应急预案。

职责:决定启动本级营养改善计划食品安全事故应急预案,负责本级营养改善计划食品安全事故的处置及与有关部门的协调配合。

(四)每个营养改善计划的参与学校(幼儿园)均要成立食品安全事故领导小组及应急工作小组,制定本校(园)营养改善计划食品安全事故应急预案。

1.学校(幼儿园)食品安全事故应急工作领导小组

组长:校(园)长(本单位食品安全第一责任人)。

副组长:副校(园)长(分管责任人)。

成员:由应急工作小组各组长组成。

职责:决定启动本校(园)营养改善计划食品安全事故应急预案,负责本校(园)营养改善计划食品安全事故的处理及与有关部门的协调配合。

2.学校(幼儿园)食品安全事故应急工作小组

(1)救援调度组:负责将致病人员以最快捷的方式、途径送医疗机构救治。

(2)调查配合组:负责配合县及以上相关部门开展调查,准确统计致病人员,保护好食堂菜肴样品,可疑食品,以便及时查找致病原因。

(3)警戒保障组:控制和维护事件现场秩序,协助维护救治单位的秩序。

(4)善后处理组:做好中毒人员善后处理及其家属的安抚工作,防止过激行为发生。

(5)舆情应对组:及时收集事件情况,如实向上级主管部门报告。

五、应急响应

(一)报告制度。

学校发生食品卫生安全等事件的,对师生健康造成或者可能造成严重损害的食品安全等事件均需要报告。

(二)报告时限。

学校发生应急事件后,事故现场有关人员应立即报告单位负责人;单位负责人接到报告后应在第一时间向当地乡镇政府、卫生机构及教育和科技局进行初次报告。

教育和科技局接到学校初次报告后,及时核实情况,根据事件的级别,在2小时内逐级报告县学生营养办及同级政府。

(三)报告程序。

1.初次报告:应尽可能详细报告学校事故发生的时间、地点、危害程度、受伤害人数(并建立动态性名册)、主要临床症状及报告单位联系人和联系方式,事故发生原因的初步判断,事故发生后采取的措施及事故控制情况等。尽可能报告的信息有事故简要经过以及直接经济损失估算等。

严格初次报告时限及程序。

具体程序:a、拨打 120 电话,联系医院,及时救治中毒人员。 b、报班主任、家长(或监护人)——学校应急领导小组组长 ——乡(镇、街道)人民政府(办事处)、教育和科技局——县级领导小组组长、县人民政府应急办。

2.阶段报告:既要报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事故的发展与变化、处置进程、事故原因等,阶段报告应根据事故处理的进程或者上级要求随时上报。

(四)食品安全应急预案的启动。

各级领导小组组长接到事件报告后立即启动本级食品安全应急预案。

(五)救援措施。

一旦发生较严重学校(幼儿园)食品安全事故,由各级领导小组组长负责指挥按照预备方案,各就各位,组织救援行动。

(六)医疗救援。

学校(幼儿园)发生较严重突发食品安全事故,在报告的同时要立即向就近医疗机构和卫生部门发出医疗求援,并拨打“120”医疗急救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救,主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

(七)联系家长。

学校(幼儿园)发生较严重食品卫生安全事故,应及时与发病学生及幼儿家长取得联系,如实说明发病情况,做好学生及幼儿家长思想安抚,防止过激行为发生。设立家校联络处,及时解答家长提出的问题,力所能及地为家长做好服务工作。

(八)现场保护。

学校(幼儿园)发生较严重食品卫生安全事故后,应立即封存食堂菜肴样品、可疑食品,以便及时查找致病原因。

六、应急状态解除和总结报告

(一)应急状态的解除。

确认事件已得到有效控制和处置,重新恢复正常状态时,由县领导小组组长或办公室主任宣布应急状态解除。

(二)总结报告。

事件处置工作结束后,由乡(镇、街道)领导小组总结分析应急处理工作,提出改进工作的措施,完成应急处理工作总结报告,报县应急指挥部办公室。

(三)信息保障。

建立应急事件专项信息报告制度,负责信息的收集、上报、处理和传递等工作。严格按照信息归口、统一对外发布的原则,经县应急指挥部授权后,由指定相关单位向社会及媒体发布。

七、监测预警

(一)监测。

学校(幼儿园)要建立统一的应急事件监测、报告网络体系,建立通畅的信息监测和通报网络,通过日常监测和抽检,及时研究分析学校(幼儿园)食品安全情况,做到早发现、早预防、早整治、早解决,形成统一、科学的食品安全信息评估和预警体系。

(二)预警。

领导小组各成员单位及各乡(镇、街道)应当按照各自职责,加强对学校营养改善计划各环节的日常监管,建立应急事件信息资料档案。对学校所发生可能导致重大、较大、一般食品安全事故的预警信息进行及时分析上报,做好应急准备工作。

(三)加强风险点控制。

按照食品加工过程,明确风险点和责任人,严格管理,落实责任。

1.原材料采购控制措施:采购食品及原料应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。食品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于二年。

2.储存控制措施:库房储存食品分类分架,隔墙离地,原材料在保质期内,无腐败变质食品,库房内无非食品存放,冷藏设施齐备、正常运转(冷藏库0-4摄氏度,冷冻库小于-18摄氏度;),生熟食品分类存放,并有生熟标识。

3.粗加工控制措施:清洗加工食品先检查质量,腐败变质、发霉生虫、掺杂掺假、有毒有害食品不加工。动物性食品、植物食品应分池清洗,清洗过的食品不落地存放。

4.精加工控制措施:烹调前检查食品、调味品质量,食品以及隔顿食品要充分加热烧熟煮透,防止里生外熟。冷冻熟食品应彻底解冻后经充分加热方可食用。

5.备餐控制措施:备餐前关闭销售窗口,做到防蝇、防尘、防鼠、防人为投毒;不用手直接接触入口食品,不使用未经消毒的餐具用具,避免食品受到污染。

6.用具和餐具清洗消毒控制措施:每餐收回的餐具用具必须及时清洗消毒,不得隔顿、隔夜。餐具清洗消毒应按一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁的顺序操作。消毒后的餐具用具放于保洁橱内,已消毒和未消毒的餐用具应分开存放,做好消毒记录台账。

7.工作人员个人卫生控制措施:持健康证上岗,勤剪指甲、勤洗手、不戴首饰、不留长发、工作帽前沿遮发,穿着干净工作服,不带病上岗,上岗不吸烟。

8.虫鼠害控制措施:保持防尘、防蝇、防鼠、防虫设施完好,发现虫鼠害及时杀灭。

9.生产环境控制措施:每餐结束后及时清扫,保持生产环境干净卫生。

10.留样控制措施:每餐菜和主食必须留样,标明日期和早中晚餐字样,及时登记台帐。留样食品应放在专用冰柜,按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭(加盖)专用容器内,每个品种留样量不少于100克,在冷藏条件下存放48小时以上。

(四)加强日常管理。

在领导小组的具体指导下,以各项食品卫生安全制度落实为重点,结合学校(幼儿园)其它安全工作,进行定期和不定期的督查,并把督查结果反馈给主管责任人。

(五)落实职责。

校(园)长为学校食品安全第一责任人,食堂管理人员和从业人员分别在自己的岗位职责内负责,校(园)长考核实行学校(幼儿园)食品安全事故责任追究制。

(六)加强教育。

加强对广大师生特别是食堂从业人员的食品卫生知识的宣传教育,通过举办专题培训班,知识讲座等形式,(从业人员必须取得培训合格证和体检合格证方可上岗)丰富卫生知识,增强卫生意识,提高自觉性和责任感。

八、责任追究

(一)对导致事故发生的相关责任人进行严肃追究。

(二)对事故瞒报,谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

(三)对事故处理中的玩忽职守,推委扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。


上一篇:
下一篇:

相关信息