您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 统计信息

普定县2014年信息公开工作情况报告

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

  根据《安顺市人民政府办公室关于认真做好2014年全市政府信息公开要点工作的通知》(安府办发〔2014〕35号)文件精神,2014年,我县围绕加强政府信息主动公开、推进行政权力运行信息公开、推进财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、公共监管信息公开、做好依申请公开、加强制度建设和基础建设等八个方面开展信息公开工作,现将工作推进情况报告如下。
  一、2014年工作。
  (一)切实加强政府信息主动公开
  对照《安顺市政府信息公开暂行办法》,我县于2013年1月和2014年4月两次改版县人民政府网站,改版内容针对以下几项进行梳理:
  1.县情介绍、部门网站建设、领导干部信息;
  2.规章、规范性文件以及规章、规范性文件清理结果;
  3.行政审批或许可清理、办理规定;
  4.干部任免、人事招考等人事管理情况;
  5.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  6.国民经济和社会发展统计信息;
  7.财政预算、决算报告;部门预算执行情况、三公经费公开;
  8.行政事业性收费项目、依据、标准;政府集中采购项目目录、标准及实施情况;
  9.行政执法的主体、权限、依据,行政自由裁量规范,行政执法证件、名称、样式、办法机关等;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期间以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  10.重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及实施情况;环境保护、公共卫生、安全卫生、食品药品、产品质量的监督检查情况等。
  11.重点财政收支、各类专项资金的管理和使用情况,执行计划生育政策,对出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等其他情况,进行梳理公开。
  针对以上公开内容,我县全面深入各项发布平台,2014年,我县人民政府门户网站5大栏目主动发布公开信息3670条,出版政府公报4期,播出电视新闻及电视公告共2700余条,《普定报》公开发布信息2000余条。
  (二)推进行政权力运行信息公开
  由县法制办牵头,在县人民政府网“在线服务”栏目针对我县行政机关实施的行政许可事项和非行政许可事项及运行流程图等进行公示。2014年,共更新相关行政权力运行信息400余条。
  财政资金信息公开、公用资源配置信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开等工作开展情况
  2014年,共公开财政资金信息27条,征地拆迁、土地使用权出让、矿业权出让信息35条,国有土地房屋征收与补偿信息12条,保障性住房信息20条,政府采购信息25条,工程建设项目信息5条,高校招生信息和财务信息2条,科技管理和项目经费信息1条,医疗卫生领域信息16条,人事就业信息33条,社保信息45条,环境信息32条,安全事故信息9条,国有企业财务相关信息1条,食品药品安全信息6条,信用信息公开101条。
  (四)认真做好依申请公开工作
  规范依申请公开办理工作,在县人民政府网“政务公开”栏目开通依申请公开系统,公布依申请公开流程,开辟网上申请和书面申请两个渠道,确保公民能够在线申请、在线查阅申请回复内容,2014年,未接到依申请公开网上申请和书面申请。
  (五)其他平台和渠道建设情况
  鼓励各部门、乡(镇)自行办理出版具有本部门特色的定期刊物,向县内各部门、社会、群众免费发放,《普定政务信息》和《普定安监》、《普定文体广旅》、《普定猫洞》、《普定人事》等部门刊物通俗易懂的向群众展示了各部门工作开展情况。县档案局设立档案查阅室并建立档案查阅制度,免费向群众提供政府文件、非涉密档案、其他可公开资料的查询服务。县人民政府公报通过县人民政府政务服务中心、县内各邮政报刊亭向群众免费发放。因西门广场人防工程改造,原信用联社电子显示屏政策宣传、信息解读等工作目前暂停,待人防工程施工完毕再继续推进宣讲工作。
  (六)加强制度建设和基础建设
  印发《普定县人民政府信息公开保密审查制度的通知》,加强信息公开保密审查制度建设,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。县人民政府办公室还在县人民政府网站公开政府信息公开指南和公开目录,定期、不定期更新完善。此外,县人民政府办公室强化机构和队伍建设,明确一名信息公开工作分管领导及4名信息公开工作员,保障工作经费,并定期进行工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度,保障信息公开工作正常有序地开展。
  二、存在的问题
  (一)信息公开发布平台种类繁多、层次不一,缺乏更完善的信息审核和发布制度。目前,我县信息公开发布平台包括县人民政府门户网站及部门网站、县广播电视台、《普定报》、普定县人民政府官方微博、微信以及县直各部门、各乡镇自行搭建的纸质或网络发布平台,种类繁多、数量庞杂且各具特色,统一管理难度很大,信息审核和发布制度难以统一规范和有效执行,希望能得到省市对县乡两级开展信息公开审核和发布工作的指导。
  (二)信息公开工作队伍建设欠缺。现阶段我县信息公开工作队伍虽相对健全,但专业性不强,从业人员都身兼数职,未做到专职专责。因机构设置等原因,县人民政府办公室仍无专职信息公开科室,人员多为分管和兼职,无法参照省市模式专门从事信息公开工作。与信息公开有密切联系的电子政务、网站运维等其他队伍建设仍面临相似情况,导致信息公开工作不能真正做到及时收集、及时公开,信息公开平台和渠道建设情况无暇顾及,对县乡信息公开工作不能及时和有效督促、检查、整改,各项工作时常处于疲于应付的状态。建议省市开展县乡信息公开工作专职队伍建设调研,出台硬性指标文件责成县乡落实信息公开专职队伍编制、人员配备,促成县乡主要领导对信息公开工作的重视意识。
  (三)人员培训欠缺。因涉及编制、人员结构等问题,县内从事信息公开工作的人员基本都是非专业出身,定向专业招考人员较少甚至可以说基本没有,信息公开工作水平的提高目前主要依靠领导重视和从业人员自行学习,希望省市加大信息公开工作培训指导力度,定期组织人员开展分类培训,提升县区信息公开工作人员的业务能力。
  三、2015年工作打算
  (一)2015年工作总体要求
  2015年,我县将进一步加大信息公开工作力度,围绕“做强公开总量,做精公开质量”的总体要求,结合《安顺市信息公开暂行办法》以及《安顺市人民政府办公室关于认真做好2014年全市政府信息公开要点工作的通知》等文件精神,进一步细化各项公开指标,针对每一项指标进行定期专项检查,加强信息公开工作队伍建设力度,确保2015年县政府信息公开工作稳步推行。
  (二)2015年工作目标任务
  2015年,我县将根据2014年信息公开工作情况进行目标任务的核定及分解工作。相关加强政府信息主动公开、推进行政权力运行信息公开、推进财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、公共监管信息公开等六个方面工作的目标任务,原则上按照2014年标准提高20%的数值作为目标任务,实际目标任务数待进一步收集整理县政府各组成部门意见后形成文件下发到各县直部门执行。
  此外,我县将在2015年积极推进信息公开工作制度建设和队伍培养等方面工作,积极探索出台符合我县县情的信息公开工作制度,加强各个发布平台的审核和发布制度建设,减少因信息发布审核不严格而发生的信息失真、误差、误导现象。
    
    
    附件一:普定县2014年政府信息公开情况统计表
    附件二:普定县依申请公开政府信息申请表
    附件三:普定县政府信息公开审批流程图
    附件四:普定县人民政府办公室信息公开工作流程图
    

    
    
                                                          2015年3月26日  

 

附件一:

序号

公开内容

统计数(条/件/期

 

1

政务公开

2075

2

网上办事

500

3

在线服务

545

4

互动交流

455

5

公告公示

95

6

出版政府公报

4

7

播出电视新闻及电视公告公开

2700

8

《普定报》

2000

9

行政权力运行信息公开

400

10

财政资金信息条

27

11

征地拆迁、土地使用权出让、矿业权出让信息

35

12

国有土地房屋征收与补偿信息

12

13

保障性住房信息

20

14

政府采购信息

25

15

工程建设项目信息

5

16

高校招生信息和财务信息条

2

17

科技管理和项目经费信息条

1

18

医疗卫生领域信息

16

19

人事就业信息

33

20

社保信息

45

21

环境信息

32

22

安全事故信息

9

23

国有企业财务相关信息

1

24

食品药品安全信息

6

25

信用信息公开

101

 

 

附件二:

普定县依申请公开政府信息申请表

申请人信息

公民

姓  名

工作单位

证件名称

证件号码

通信地址

邮政编码

联系电话

电子邮箱

法人/其他组织

名  称

组织机构代码

营业执照信息

法定代表人或负责人

联系人姓名

联系人电话

联系人电子邮箱

申请人签名或者盖章

申请时间

所需信息情况

所需信息的内容描述

所需信息的用途描述

是否申请减免费用

 申请。请提供相关证明

 不

所需信息的指定提供方式(可多选)

 纸面

 电子邮件

获取信息的方式(可多选)

 电子邮件

 自行领取/当场阅读、抄录

 若本机关无法按照指定方式提供所需信息,也可接受其他方式

说明:

1.申请表应填写完整,对没有联系方式或联系方式有误的信息恕不回复。

2.申请表内容应真实有效,同时申请人对申请材料的真实性负责。

3.申请人根据本县有关规定属于低收入者的,如需免除费用,须在本表中提出,并同时提供相关证明。


 


上一篇:
下一篇:

相关信息