您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 新闻发布会

普定县召开农业结构调整暨退耕还林全覆盖工作大会

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

              
  为贯彻落实新一轮退耕还林政策要求,有效加快全县农业结构调整步伐,7月28日上午,普定县召开农业结构调整暨退耕还林全覆盖工作大会,安排部署相关工作。为现代山地高效农业的持续发展,生态的不断改善,森林覆盖率的不断提高奠定了坚实基础,积极促进生态功能不断增强、农业和农村经济健康发展。
  安顺市委常委、市委统战部部长徐德祥,普定县委副书记、县长赵开运,县人大常委会主任杨崇刚,县政协主席刘周高等县四大班子领导出席会议。会议由普定县委副书记、县长赵开运主持。
  会议传达《中共普定县委 普定县人民政府关于进一步加快农业结构调整的实施意见》和《普定县农业结构调整及退耕还林全覆盖工作推进方案》,明确普定县进一步加快农业结构调整的总体要求、工作目标和工作重点,对普定县农业结构调整及退耕还林全覆盖工作进行具体部署。
  普定县将立足发展现代山地高效农业要求,突出茶叶、冰脆李、梭筛桃、韭黄和中蜂养殖等特色产业,实现环夜郎湖周边和各通乡公路主干道沿线等重点区域特色产业做成片、连城线。采取超常规措施,提前完成全县“十三五”规划的15万亩退耕还林任务,实现全县退耕还林全覆盖。依托退耕还林政策,力争今冬明春新植茶园1.5万亩,新植梭筛桃、冰脆李等精品水果10万亩,新植构树、青钱柳等其他经济林种3.5万亩。着眼非林地造林,新植经果林2万亩、经济林木1万,新植茶叶0.5万亩,新植以韭黄为主的特色蔬菜3万亩。新增省级农业示范区2个以上,新增乡级农业示范区12个以上。我县将大力整合各类资源,推动产业生态化、生态产业化,促进农旅一体化,最终实现绿色发展、产业脱贫、同步小康目标。
  会上,农业局、林业局、穿洞办、白岩镇的相关负责人作表态性发言。他们表示,将会以产业结构调整为途径,以脱贫攻坚为目的,埋头苦干,攻坚克难,进一步壮大支柱产业,切实增加农民收入,为实现同步小康奠定坚实基础。
  徐德祥指出,不管是传统农业向现代农业转换,还是农民的传统农业意识向现代农业意识转变,要做好农村的脱贫是难上加难,只有通过产业结构调整来推动现代农业提质增效。按照“五个一批”要求,通过农业产业结构调整来增加农民的收入,解决农民的脱贫问题。
  徐德祥表示,各级各部门要统一思想,转变作风,扎实工作,开拓进取;县委政府、乡镇党委政府、村支两委要共同思考农村脱贫攻坚战中存在的问题,形成统一意志和意见;通过退耕还林退出一片经济、退成一片繁荣、退出一片市场、退出一片老百姓的脱贫,退出一片旅游;抓住核心问题,把退耕还林退成产业,以退经果林为主体,把握好退耕还林范围内可实用的政策。
  徐德祥强调,在下一步工作中,要举全县之力,打好十三五脱贫攻坚战,完成好脱贫攻坚任务;做好退耕还林工作,完善产业结构调整工作。按照传统原则、科技创新引领的方式,享用拿来主义,以大户引领,龙头公司带动,提前作好产业发展、布局规划;涉及到产业结构调整的乡镇部门,要培养一批技术人才;按照图斑,进一步分析落实土地问题;把老百姓的栽种、管理、脱贫等工作连接起来,建立以村支两委为主体的合作社,打造一批农民企业家、致富能手,成立分级小合作社,解决空壳村的问题。统筹安排好项目和资金,严格按照程序办理;整合资金,加大基础设施配套,结合旅游发展,以退耕还林实现农旅结合,形成接二连三的产业,把退耕还林、产业结构调整任务纳入到乡镇的目标考核中,实行一票否决,以实实在在的行动,形成大规模农业产业结构调整新局面。
  赵开运在会议总结中指出,农业结构调整及退耕还林全覆盖工作时间紧,任务重,全县上下要加强领导,履职尽责,转变作风,攻坚克难,切实把握农业结构调整及退耕还林全覆盖工作推进的目标任务、时间节点,确保在2017年2月底前保质保量、不折不扣地完成六大区域的退耕还林工作任务。
  县直各部门,省、市驻县单位主要负责人,各乡镇街道党工委书记,政府办事处分管农业工作同志,全县162个行政村的支书或主任,部分涉农企业负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息