您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

贵州推进供给侧结构性改革 培育壮大后发赶超新动能

字体:   打印本页 关闭本页          阅览:次  

 
                                                                                                                                 (转载至贵州日报)
  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。3月7日,省委、省政府召开推进供给侧结构性改革动员大会,全面启动实施贵州供给侧结构性改革。

  省委、省政府高度重视推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”五大任务,把供给侧结构性改革作为我省经济工作的主抓手,把创新作为引领发展的第一动力,统筹处理当前稳增长与长远促转型,统筹抓好供给侧与需求侧管理,统筹把握经济领域改革、发展、稳定三大任务,统筹推进一产、二产、三产三次产业供给侧改革,统筹发挥政府、企业、银行三类主体的作用,加快实现“四个转变”,形成品种丰、品质优、品牌强的贵州特色产品生产供给体系,使全省经济发生质的结构性重大变化,供给能力更好地满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。 


    审时度势谋定落子

  随着我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,新一轮科技革命和产业变革的加速到来,中央提出的五大发展理念和“三去一降一补”五大任务的深入落实,推进供给侧结构性改革已成为全国各地抢抓发展机遇、创新发展的共同行动。

  当前,贵州和全国一样,出现了主要经济指标增速回落,资源和能矿企业要素成本偏高、产品市场竞争力弱、亏损面大等结构性问题。与此同时,贫困落后是主要矛盾、加快发展是根本任务的基本省情没有变,既要“赶”又要“转”的双重任务没有变。

  审时度势,省委、省政府要求全省上下,尤其是领导干部要以钉钉子的精神推进供给侧结构性改革,为全省守底线、走新路、奔小康凝聚正能量,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

  由此,我省供给侧结构性改革“快招”、“准招”频出:

  3月1日,省委、省政府印发《关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》(以下简称《意见》),成为全省推进供给侧结构性改革主要顶层设计的“1号文件”。

  3月5日,省委办公厅、省政府办公厅印发《推进供给侧结构性改革重点工作任务责任分工方案》,对《意见》确定的重点工作任务进行了具体分解。《方案》从10个方面细化了138项具体目标任务,分解落实到9个市州、贵安新区和35家省直部门。

  3月7日,省委、省政府召开全省推进供给侧结构性改革动员大会,全面启动实施我省供给侧结构性改革。

  随后,我省推进供给侧结构性改革“1 N”系列配套文件陆续出台——

  3月7日,省发改委、省财政厅、省交通厅联合印发《关于降低企业物流成本的若干措施》。

  3月9日,省经信委、省发改委、省能源局联合印发《关于降低大工业企业用电成本促进转型升级的实施方案》。

  其他配套文件也将陆续出台。

  覆盖三次产业求实效

  产业兴则贵州兴,产业强则贵州强。《意见》中细化了推进供给侧结构性改革,确保产业转型升级取得重大进展的各项举措。

  农业方面,大力提高优质农产品供给能力。围绕打造无公害绿色有机农产品供应基地,以调结构、上规模、创品牌为主线,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,依托现代山地特色高效农业示范园区,加快形成数量充足、质量优良的特色产品供给体系。

  省农委据此确定大力发展优势特色产业、加强农产品质量安全监管、培育壮大新型农业经营主体、加强基础支撑能力建设、强化农业科技支撑的工作思路,扎实推进农业供给侧结构性改革,助推全省现代山地特色农业健康发展。

  工业方面,大力推进工业转型升级。坚持优化库存、主动减量、做大增量,用好“加减乘除”法,传统产业突出降成本、稳增长、促转型,新兴产业突出高端化、绿色化、集约化,以新要素新技术新模式创造新产业新业态新产品。实施“百企引进”“千企改造”工程和“双培育”“双推出”行动计划。确保每年引进20家国内500强企业,培育生成一大批小微企业、培育孵化一大批科技创新型企业,淘汰一批煤炭、钢铁、水泥等落后产能,清理处置一批已停产半停产、连年亏损、资不抵债、靠政府补贴和银行续贷存在的“僵尸企业”。着力提高工业质量和效益,推动绿色工业制造,推动工业产品创新。

  省经信委主任马宁宇介绍,2016年内全省要对200家企业实施改造,项目总投资4378亿元,年内计划完成投资643亿元。

  服务业方面,大力发展以山地旅游为重点的现代服务业。把现代服务业作为推进供给侧结构性改革的重要突破口,大力发展山地旅游、健康养生、现代物流、电子商务、房地产等引领性服务业,加快发展现代金融、研发设计、商贸会展等生产性服务业和动漫、家政、社区服务等生活性服务业,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,催生新业态新产品。

  省旅游局局长李三旗表示,我省将以建设世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省为目标,大力打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,催生新业态,开发新产品,按照全域旅游、全民参与的方针,外拓市场、内有服务,确保旅游业实现“井喷式”增长。

  大力提升大数据大生态产品供给水平。强力推进大数据战略行动,深入实施绿色贵州建设行动计划,加快国家大数据(贵州)综合试验区和生态文明先行示范区建设,为商用、政用、民用提供丰富的大数据产品和服务,为人民群众生产生活提供优质的生态产品和环境服务。

  贵安新区管委会主任马长青表示,贵安新区大数据产业发展取得的成就证明了大数据是转型升级的一片蓝海,是推动供给侧结构性改革的重要驱动。下一步,贵安新区将强化信息基础设施、人才、政策法规三大要素支撑,加快建设绿色数据中心、集成电路产业、大数据创新应用示范、智能终端制造四大基地,抓好大数据的“政用”、“民用”、“商用”,实现大数据人人用、家家用、行行用。

  多方发力出实招

  改革方案中特别提到了要大力降低企业成本,推动稳增长调结构促转型。坚持正向激励与负面制约相结合,建立完善配套机制,以降低成本激发企业生产潜力活力,倒逼企业技术改造、转型升级,促进经济稳定增长、结构优化和转型发展。

  2016年,全省计划通过降低用电成本、物流成本、融资成本、税费成本和制度性交易成本,为企业减负700亿元左右。

  省发改委、省财政厅、省交通厅联合印发的《关于降低企业物流成本的若干措施》,提出四大类14条办法,着力降低企业物流成本。

  3月9日,省经信委、省发改委、省能源局联合印发的《关于降低大工业企业用电成本促进转型升级的实施方案》又为企业带来诸多政策红利。

  省政府金融办主任李瑶表示,将从引导金融机构让利降成本、着力降低融资中间成本、增加金融供给、发挥财政资金作用等四方面帮助企业降低融资成本。

  《意见》还提出了其他几方面的改革措施。包括要全力以赴补齐短板,增强公共服务供给精确性。其中,要彻底解决现行标准下493万农村贫困人口脱贫,推动贫困地区基础设施、产业发展、城镇化水平、生态环境质量和公共服务水平跃上新台阶。完善交通、信息基础设施建设,补齐基础设施短板。加快普及十五年义务教育,扩大优质医疗资源供给,补齐教育医疗事业短板

  强化供给侧结构性改革托底保障,做好过剩产能化解职工安置。健全就业服务体系,推进全民创业计划,提高就业服务能力。推进全民参保计划,完善多元化社会救助体系,加强社会保障。

  加快建设标准体系倒逼供给质量提升。落实好国务院标准化改革方案和行动计划,编制《贵州省2016-2020标准体系规划》,大力提高标准供给质量和水平,倒逼企业技术进步。积极参与大数据、大健康、山地旅游、茶叶等优势产业的国家标准、行业标准制订和修订,积极推动企业参与国际标准制订。

  加快发展开放型经济增强供给主体活力。大力引进优强企业带动提升供给水平,积极推动企业“走出去”开拓产品市场。

  当前,我省把降成本特别是降用电成本和降物流成本,作为推进供给侧结构性改革的一项重要而紧迫的任务,千方百计促进企业开足马力,稳定增长。在此基础上,将努力推动企业创新、转型、升级。同时,着力抓好去煤炭钢铁产能、去房地产库存、化解债务去杠杆、扩大有效投资补短板等其他工作,全面推进全省供给侧结构性改革。

  上下同欲者胜,风雨同舟者赢。供给侧结构性改革涉及面广,影响深远,是牵一发而动全身的复杂系统工程。目前,我省各地各部门抓紧贯彻落实省委、省政府的决策部署,把供给侧结构性改革作为经济工作主抓手,迅速形成推进改革的强大气势,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,坚决打好打赢供给侧结构性改革这场“攻坚战”。

上一篇:
下一篇:

相关信息