部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策文件

普府办发〔2022〕35号 普定县人民政府办公室 关于印发普定县防汛抗旱应急预案的通知

字体:   打印本页 关闭本页            

普府办发〔2022〕35号


普定县人民政府办公室

关于印发普定县防汛抗旱应急预案通知

各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

普定县防汛抗旱应急预案》已经县人民政府领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2022年5月24日


普定县防汛抗旱应急预案


1 总 则

1.1 编制目的

为及时有效应对、处置本县可能发生和已发生的水旱灾害,最大限度地减轻灾害损失,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《贵州省防洪条例》《贵州省抗旱办法》等有关法律法规,以及《贵州省突发事件总体应急预案》《贵州省防汛抗旱应急预案》《安顺市防汛抗旱应急预案》等有关文件,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于本县应对水旱灾害的防范与应急处置。

本预案所称水旱灾害包括河流洪水、城市(镇)内涝、山洪灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、地震等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌等次生、衍生灾害。

1.4 工作原则

坚持以人民为中心。健全党委领导下的防汛抗旱领导责任制,坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,把保障人民群众健康和生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少水旱灾害造成的人员伤亡、财产损失和危害。

坚持统一领导、属地为主。各乡(镇、街道)要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实属地主体责任。在县委、县政府的统一领导下,建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、协调联动的防汛抗旱应急体系。建立健全人民政府行政首长负责制,各行业领域管理部门分类管理,源头防控,充分发挥相关部门的专业优势,衔接好防、抗、救的责任链条,形成责任的无缝对接。

坚持协调联动、公众参与。按照军民结合、专群结合、平战结合的要求,充分发挥信息联动、资源联动、协调联动的联动效应,发挥群众参与防灾减灾,形成防汛抗旱的整体合力。

坚持以防为主、防抗救相结合。按照常态减灾与非常态减灾相统一的要求,注重从灾后救助向灾前预防转变,注重从应对单一灾种向综合减灾转变,最大限度减少和减轻灾害损失。

坚持分级响应、分级负责。发生或可能发生水旱灾害时,在事发地党委领导下,当地人民政府全面负责组织先期处置应对工作,必要时上级人民政府统筹协调资源予以支持。水旱灾害根据严重性、可控性、所需动用的资源、持续时间、影响范围等,采取分级设定和启动应急预案、明确责任人及其指挥权限。

坚持依靠科技、科学决策。强化科技创新引领,发挥行业专家作用,科学研判汛期旱情灾情,做到精准预警、快速响应、科学调度、有效处置,提高水旱灾害应急处置能力。

1.5 水旱灾害分级

根据河流洪水水位(流量)、城镇受淹状况、水库险情、受旱天数、因灾死亡人数或者直接经济损失程度,水旱灾害从高到低分为特别重大(Ⅰ)、重大(Ⅱ)、较大(Ⅲ)和一般(Ⅳ)四个等级(具体灾害级别标准详见本预案“附件”)

2 组织体系及职责

2.1 县级层面指挥机构

县人民政府设立县人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称县防指)

指 挥 长:刘文鹏 县人民政府副县长

副指挥长:杨 亚 县人民政府办公室副主任

     常国军 县人民政府办公室副主任

黄 明 县应急管理局局长

     邓彰磊 县水务局局长

郑 西 县气象局局长

李 江 县人武部军事科科长

  成  员:骆世明 县融媒体中心主任

张振智 县工业和信息化局副局长

田庆益 县教育和科技局副局长

     张思海 县公安局副局长

罗永华 县民政局党组成员、社会救助中心主任

杨林鹰 县财政局副局长

     李淦铭 县自然资源局副局长

     黄跃圣 县交通运输局副局长

     张 毅 县水务局副局长

刘后松 县农业农村局副局长

     杨庆林 县卫生健康局副局长

     熊 峰 县应急管理局副局长

陈 宁 县生态移民局副局长

王成青 县林业局副局长

     张子阳 县气象局副局长

刘 峰 普定供电局总经理

李 超 发展和改革局重点项目协调办公室副主任

张翠涛 住房和城乡建设综合执法大队大队长

     罗成虎 县文体广电旅游局旅游发展中心主任

王 艳 生态环境行政综合执法大队大队长

王 婕 县供销社理事会副主任

陈 勇 县经济开发区管委会财经局副局长

任旭峰 县消防救援大队大队长

郝名铭 普定武警中队队长

王 庆 普定首创水务有限公司总经理

曲 强 县移动公司总经理

     郭青军 县联通公司总经理

彭 兴 县电信公司总经理 

袁 筑 县人保财险公司总经理

俞 可 定南街道办事处副主任

     陈 炜 穿洞街道人大工委主任

     王 丰 黄桶街道办事处副主任

     王 伟 玉秀街道人大工委主任

     齐鹏程 马官镇人民政府副镇长

     王 猛 化处镇人民政府副镇长

     何 富 马场镇人民政府副镇长

戴祥龙 白岩镇人民政府副镇长

     周晓杰 坪上镇人民政府政法委员、统战委员

     伍朝刚 鸡场坡镇人民政府副镇长

     齐 伦 补郎乡人民政府副乡长

     张政皓 猴场乡人民政府副乡长

杨良宇 猫洞乡人民政府人大主席

县防汛抗旱指挥部下设办公室在县应急管理局,黄明同志兼任办公室主任,县应急管理局熊峰、县水务局张毅、县气象局张子阳兼任办公室副主任,负责日常工作。

县防汛指挥部指挥长变动调整的,由县防汛抗旱指挥部办公室按程序报请县政府领导签批后,以县防指文件印发;县防指成员单位人员变动的,原则不单独作调整,由涉及变动的成员单位内部自行调整分工并承担相应的防汛抗旱工作。

2.1.1县防指的主要职责:

负责贯彻落实各级党委、政府关于防汛抗旱的重大决策部署;统筹、协调、指挥全县防汛抗旱工作;健全完善县级应急指挥体制机制、应急预案体系,研究部署全县防汛抗旱工作;指导督促各乡(镇、街道)、县防指各成员单位落实防汛抗旱责任制,按权限批准并发布预警信号和决定启动县级防汛抗旱应急预案;组织指导防汛抗旱应急救援工作。

2.1.2 县防指下设办公室(以下简称县防汛办)在县应急管理局,主任由县应急管理局局长兼任,副主任由县应急管理局、县水务局分管副局长兼任。

县防汛办主要职责:负责组织编制县级防汛抗旱应急预案;较大水旱灾害接警工作,及时分析、报送水旱灾害的重要信息,提出处置水旱灾害的建议;向上级部门报告本县有关水旱灾害信息;发生特别重大、重大水旱灾害时,负责向县防指提出扩大应急响应的建议,并按指示和有关规定请求市防指扩大应急处置;执行县防指作出的决定;负责全县较大水旱灾害的综合协调组织管理、应急处置保障等工作;健全完善水旱灾害应急综合保障体系;健全完善防汛抗旱目标考核制度,强化对各乡镇(街道)政府(办事处)及成员单位的目标考核;根据防汛抗旱需要适时组织开展会商研判断,分析水旱灾害风险,开展灾害链综合监测预警,并将信息通报有关成员单位;负责县防指的日常事务和上级交办的任务。

2.1.3 县防指各成员单位职责:

县委宣传部:负责组织新闻媒体对防汛抗旱、抢险救灾工作的宣传报道及舆论引导;负责组织县级媒体宣传防汛安全避险知识,汛期根据防汛需要适时滚动对外发布经县防汛办审查提供的各类灾害预警信息等。

县应急管理局:负责拟制防汛抗旱应急救援物资计划和经费预算;组织指导、协调和监督尾矿库汛期安全度汛工作,督促各尾矿库管理单位编制防洪抢险应急预案,落实汛期安全防范措施和安全度汛责任人;组织开展水旱灾害受灾困难群众生活救助;组织调查、统计、报告、发布水旱灾情信息;统筹安排受灾群众救助款物和救灾捐赠;建立应急联动协调机制,协调指挥各类应急专业队伍参与抢险救援等。

县水务局:负责水旱灾害防治体系建设,开展水旱灾害防治工程建设;组织指导水库、水电站落实“三个责任人”,做好防洪调度实现安全度汛;开展水资源调度管理,监测水情、旱情、工情;负责防洪、水利、小水电工程的运行管理;对病险水利、小水电工程和水毁水利工程进行修复;负责督促指导城市供水及供水设施管护、应急供水方案编制;做好水利工程强降水防范和山洪灾害防御,承担水利工程防御洪水应急抢险救援方案制订、应急调查、应急监测等防汛抗旱应急处置的技术支撑工作;会同县住房城乡建设局做好县城以上城区排涝工作;负责山洪预警平台数据监测、信息发布;组织协调抗旱期间水资源调度勘查管理等。负责河流暴雨洪水监测,抢险救灾现场水文应急监测,提供水情信息,发布重要水文预报等

县人武部、武警普定中队:根据防汛抗旱需要,负责组织防汛抗旱抢险救灾队伍参与防洪抢险救灾、营救转移群众、转移物资、灾区治安维护、医疗救护、卫生防疫、抢修水毁基础设施、为群众应急抗旱送水等。

县消防救援大队:根据防汛抗旱需要,负责组织抢险救灾队伍参与防洪抢险救灾、营救转移群众、转移物资、为群众应急抗旱送水等,组织专项训练、开展演练,配备专业器材装备

县发展和改革局:负责积极争取发改渠道救灾项目资金,协调安排粮油物资等

县教育和科技局:负责向学校师生开展防灾减灾救灾知识宣传教育,推动防灾减灾知识进教材、进校园、进职业培训;指导学校开展形式多样的实践演练活动,督促指导学校做好防洪和抗旱保供水工作,确保在校师生生命安全和饮水安全等

县工业和信息化局:负责督促指导、协调和监督煤矿安全度汛;督促煤矿管理单位编制防洪抢险应急预案,落实汛期安全防范措施和安全度汛责任人;组织指导煤矿开展抗洪抢险工作;指导监管行业内的企业做好防汛救灾、抢险救援工作,并及时收集统计上报企业洪涝灾情等。负责做好防汛抗旱救灾生活必需品的保障供应等

县公安局:负责维护防汛抗旱、抢险救灾和灾区社会治安秩序,打击盗窃防汛抗旱抢险救灾物资、破坏水利设施和供水水源的犯罪活动;做好防汛救灾期间道路交通安全的管控、疏导;参与营救群众、转移物资等。

县民政局:负责将符合政策条件的受灾困难群众纳入最低生活保障范围给予救助等。

县财政局:负责防汛抗旱经费的预算安排和拨付,会同县防汛办加强对防汛抗旱资金使用的监督管理等。

县自然资源局:负责把极端天气应对、自然灾害防治融入国土空间规划,并协助水务部门修订完善城市防洪排涝标准,提升城市防灾减灾水平;组织指导开展山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害防治,以及提供地质灾害应急抢险救援的技术支撑等。

市生态环境局普定分局:负责组织协调洪涝灾害引发的突发生态环境事件应急处置工作,对水环境质量开展应急监测,按规定向县人民政府、县防指报告水质情况,做好饮用水源地污染防治,防止造成水质性缺水;加强对重点监控水质断面的监测,防止水污染重大安全事故的发生等。

县住房城乡建设局:负责督促指导本行业所辖城镇生活垃圾填埋场的汛期安全运行管理;组织做好老旧危房的安全度汛。会同有关部门对位于城市地下空间的备用供电、排水泵站、高价值设备等关键设施实施分类改造,并修订相关标准,强化封闭、抗淹、迁移等安全保护措施,确保安全运行。协助水务局做好城镇排涝工作;协助县有关部门督促指导水毁市政基础设施的抢险修复等。

县交通运输局:负责公路、水运交通及相关工程设施防汛工作;组织抢险救援力量实施公路、隧道、水路抢通保通及工程设施修复,确保交通畅通和工程设施安全;协调防汛抗旱抢险救灾所需车辆、船舶等交通运输工具,运送受灾人员、抢险救援人员和救灾物资等。

县农业农村局:负责提供农业洪涝、干旱受灾情况,并组织做好农业遭受水旱灾害的防灾减灾,安排协调防汛抗旱农业救灾资金和物资,指导灾区开展农业生产自救等。

县卫生健康局:负责组织指导开展灾区疾病预防控制、医疗救治和饮用水源卫生检测等

县文体广电旅游局:负责督促指导监管领域内企事业单位、旅游景区、文物古建筑保护单位、文化场馆、体育场馆等编制有关防汛应急预案,开展风险隐患排查整治,加强设施安全管理,修复水毁设施,做好游客疏散和转移等。

县林业局:负责组织协调抗洪抢险和抗旱所需竹、木等物资供应,督促指导林场、林区做好防汛应对等

县政府办(人防办):负责加强人防设施的管理,制定人防工程防汛抢险应急预案;对地下人防工程开展风险隐患排查整治,加大对地下人防工程防涝、供电等设施设备的改造,确保安全运行;及时对水毁人防设施修复等。

县气象局:负责天气监测、预报和预测,及时发布气象灾害预报预警信息,为防汛抗旱、抢险救灾及时提供气象信息服务,建立完善气象预警响应联动机制,根据实际情况组织开展人工影响天气作业等

县经开区:负责督促指导辖内企事业单位编制有关防汛应急预案,开展风险隐患排查整治,加强设施安全管理,修复水毁设施,做好企业员工疏散和转移等。

县生态移民局:负责指导帮助移民安置区群众开展防汛抗旱救灾和生产自救等

普定供电局:负责所辖变电站、电力设施设备的运行安全和县防指防洪调度命令的实施;及时排出电力险情,保障防汛抗旱、抢险救灾的电力供应等

县供销社:负责组织、安排防汛抗旱期间的农业生产资料供应等

中国电信普定分公司、中国移动普定分公司、中国联通普定分公司:负责通信设施的防洪安全,及时排除通信线路故障,保障防汛抗旱网络畅通

普定首创水务有限公司:负责城镇水源地供水工程的安全运行,加强供水管网的建设和维护,做好供水防涝,提高供水能力,保障居民生活用水,及时提供供水、用水信息等。

人保财险普定分公司:负责因自然灾害导致农房倒损查勘、理赔工作。

各乡镇(街道)人民政府(办事处):负责统筹做好本地区防汛抗旱工作,制定防汛抗旱预案,落实各项防汛抗旱措施,执行上级防汛抗旱指挥部指令,对防汛抗旱信息进行分析、研判、上报,开展应急抢险救援的先期处置,组织做好强降雨引发的洪涝灾害、地质灾害受灾群众的转移安置等。

2.1.4 县级工作指导组

当启动较大(Ⅲ)和一般(Ⅳ)水旱灾害应急响应时,县级成立工作组指导相关乡(镇、街道)开展应急处置工作。

1)较大(Ⅲ)响应工作指导组。启动较大(Ⅲ)水旱灾害响应时,成立由县防汛抗旱指挥部副指挥长任组长,县应急管理局、县水务局有关负责同志任副组长,各成员单位有关负责同志和专家组成县级工作指导组赴事发地乡(镇、街道)指导开展水旱灾害的应对处置。县、乡两级防汛抗旱指挥部办公室作好相关协调和支援保障工作。

2)一般(Ⅳ)响应工作指导组。启动一般(Ⅳ)水旱灾害响应时,根据水旱灾害影响的程度和灾情,成立由县防汛抗旱指挥部办公室主任或副主任担任组长,县应急管理局、县水务局等相关部门负责同志和专家组成县级工作指导组赴事发地乡(镇、街道)指导开展水旱灾害的应对处置。县、乡两级防汛抗旱指挥部办公室作好相关协调和支援保障工作。

2.1.5 现场指挥部

当发生较大以上水旱灾害,县防汛抗旱指挥部视防汛抗旱抢险救灾需要与乡(镇、街道)协同成立现场指挥部。

1)现场指挥部。县人民政府领导或县防指指挥长到达现场后,县级工作指导组立即与乡(镇、街道)现场指挥部进行整合,成立由县领导任现场指挥长,县政府办有关负责人、事发地党政领导、县有关部门负责人为现场副指挥长及成员的现场指挥部,现场指挥部一般下设综合协调组、应急抢险救援组、应急专家组、群众工作组、医疗救护组、秩序维护和人员核查组、后勤保障组、交通运输保障组、新闻报道组等工作组。

2)现场指挥部的职责:负责会商研判水旱灾害及其衍生灾害的发展、变化情况;组织指挥各类现场应急抢险救援队伍开展应急救援救灾;迅速控制事态,做好受灾群众的转移、疏散和安置工作;紧急调拨和配送救灾所需生活必需品、药品等物资和抢险专用设备、器材;保障抗洪抢险现场交通、通信畅通,确保与外界的联络;根据天气状况和灾情发展情况适时组织开展人工影响天气作业;做好灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行;现场交通运输保障、现场秩序维护、新闻报道、现场信息的报送等。

3)综合协调组。人员组成:由县人民政府办公室为组长单位,人员由事发地乡镇(街道)人民政府(街道)分管负责同志,县、乡政府办公室、应急、水务等部门有关负责同志组成。职责:负责协助现场指挥部领导开展应急抢险救灾的指挥调度工作,加强与各现场工作组之间的对接沟通保障信息高效传递,汇总上报有关现场情况和工作信息,现场工作资料的收集整理归档等综合性事务。

4)应急抢险救援组。人员组成:由县应急管理局为组长单位,人员由县人武部、武警普定中队、县消防救援大队、市矿山救护队普定中队,事发地乡(镇、街道)等参与抢险救援的部门负责人组成。职责:按照现场指挥部的安排,调配各类应急救援力量、抢险设备装备、车辆等,参与应急抢险和水毁设施设备的抢修、解救受困群众、水工程抢险和排险等。

5)应急专家组。人员组成:由县水务局为组长单位,人员由县气象局、县自然资源局等部门有关专家和技术人员组成。职责:负责提供现场气象、水情、工情、洪水监测和险情发展趋势等进行监测、分析研判,为抢险救援提供技术保障。

6)群众工作组。人员组成:事发地乡镇(街道)人民政府(办事处)为组长单位,发改、应急、民政、卫健等部门负责同志,乡镇政府有关负责同志,村支两委支书、主任为成员。职责:负责群众避险转移安置点的管理,受灾群众的生活安置,受伤人员的善后安抚,发放有关救灾救助物资,心理危机干预等。

7)医疗救护组。人员组成:县卫生健康局为组长单位,乡(镇、街道)卫生院负责同志,县有关医疗机构负责人为成员。职责:负责受伤群众的救治、现场消毒、疫情管控防范等。

8)秩序维护和人员核查组。人员组成:县公安局为组长单位,乡(镇、街道)派出所负责同志为成员。职责:负责组织警力对现场及周边地区进行警戒、控制、实施交通管制,遇难者身份核实,灾区治安维护等。

9)后勤保障组。人员组成:事发地乡镇(街道)人民政府(办事处)为组长单位,县乡供水、供电、通信等部门负责同志为成员。职责:现场指挥部办公、生活后勤保障,现场应急供电、供水、通信保障等。

10)交通运输保障组。人员组成:县交通运输局为组长单位,事发地乡(镇、街道)为成员。职责:负责组织抢险救援力量实施水毁公路、隧道的抢通保通及工程设施修复,协调防汛抗旱抢险救灾所需车辆、船舶等交通运输工具,运送受灾人员、抢险救援人员和救灾物资等。

11)新闻报道组。人员组成:县委宣传部为组长单位,政府办、应急、水务、事发地乡(镇、街道)等部门有关负责同志为成员。职责:负责组织新闻媒体对防汛抗旱、抢险救灾工作的宣传报道及舆论引导;负责组织县级媒体宣传防汛安全避险知识,根据防汛需要通过县级媒体向社会发布各类灾害预警信息等。

2.1.6 县级应急专家组

县防指聘请有关专家建立县水旱灾害应急处置专家库,县防汛办负责建立应急专家组的相关工作制度,并对专家库进行日常管理和信息更新。水旱灾害应急处置专家主要协助开展水旱灾害防范政策和有关技术标准的制定,灾害评估、灾后重建等提供技术支持;发生水旱灾害时,县防汛办根据需要从专家库中推选有关专家组成专家组,参与制定水旱灾害应急处置方案,为现场救援提供技术支持。

2.2 乡级层面指挥机构

各乡镇(街道)人民政府(办事处)参照县级防汛抗旱指挥机构的设置,健全完善防汛抗旱指挥机构,在上级防指和本级党委、政府的领导下,统筹做好本地区的防汛抗旱工作,制定防汛抗旱预案,落实各项防汛抗旱措施,执行上级防汛抗旱指挥部指令,对防汛抗旱信息进行分析、研判、上报,开展应急抢险救援的先期处置,组织做好强降雨引发的洪涝灾害、地质灾害受灾群众的转移安置等灾害的应对处置工作。

2.3基层防汛抗旱组织机构

村(社区)和企事业单位设立防汛抗旱基层组织机构,在县级防指和乡镇党委、政府的领导下,落实具体的责任人员,做好本行政区域内或本单位的防汛抗旱工作。

3 运行机制

3.1 风险监测

气象、水务、自然资源、应急、农业农村等部门应加强对各类灾害性天气,雨情、水情、旱情和山洪灾害、城市内涝的监测分析预报,对水旱灾害趋势作出评估,及时将相关信息报同级人民政府和防汛抗旱指挥部。

雨情信息:汛期县气象局每天9时前向县防指提供过去24小时全县气象台站的降水实况和未来24小时降水预报,每天15时前向县防指提供当天降水实况和未来天气情况。当区域出现暴雨并可能持续时,县气象局每6个小时滚动预报该区域的天气形势,并视雨情变化加密报送频次。

水情信息:县水务局汛期每天9时前向县防指提供全县重要河流水文站点的信息,遇强降雨,视情况加密报送频次。

旱情信息:在出现旱情时,县气象局、县农业农村局、县水务局按职责分别做好降雨、河流水位流量、土壤墒情、水库蓄水监测预测、会商研判等工作,并及时将情况报县防指。

工情和涝情信息:县水务局负责向县防指提供中小型水库、涵闸等水利工程运行或出险情况;水库水电站超汛限水位时,及时报告;汛期每天15时前向县防指提供全县中小型水库水位情况;提供城市或中心城镇内涝点相关情况,遇强降雨县城或中心城镇发生严重内涝时及时将情况报告县防指。

险情信息:县水务局、县自然资源局等县防指成员单位负责向县防指报告本行业(系统)因强降雨导致的山洪灾害、地质灾害、水库水电站重大险情。高温干旱导致的事故信息等。

灾情信息:水旱灾害发生后,县防指成员单位、各乡(镇、街道)防汛抗旱指挥部负责收集、核查、统计本行业(系统)、区域内的灾情,及时向县防指报告;重大灾情,必须按信息报告的要求第一时间进行报告。

3.2 预警预防行动

县防指成员单位,各乡镇防汛抗旱指挥部要依托“贵州自然灾害风险预警系统”“贵州省应急指挥平台”“贵州省政务值守平台”“贵州省山洪(水旱)灾害监测预警信息系统”“防汛抗旱态势分析系统”等对雨情、水情、旱情、工情进行监测和信息分析、研判,及时向县防汛抗旱指挥部报送监测及预警信息。

县防汛办根据天气变化情况适时组织应急、气象、水务、自然资源等部门进行会商研判,必要时可邀请有关专家参与,根据会商研判的情况及时将预警信息报告县防指指挥长,并通报有关乡(镇、街道)和部门。预警信息发布后各乡(镇、街道)各有关部门应积极主动采取预防行动,进一步强化值班值守,密切监视河流洪水和天气变化情况,并按相应预案做好公众预警信息发布、防御应对和群众转移疏散等应急准备工作。

3.3应急处置与救援

3.3.1 信息报告

按照属地管理原则,事发地人民政府和防汛抗旱指挥部必须第一时间向县级报送水旱灾害信息,紧急情况下可越级上报。县防汛办负责全县较大水旱灾害监测、预警信息和动态信息的接报、研判和处理工作。

信息报送时限。发生重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)水旱灾害后,事发地人民政府和防汛抗旱指挥部必须在接报后10分钟内向县人民政府和县防汛抗旱指挥部电话报告,30分钟内书面报告。灾害在发生过程中逐渐演变为重大、特别重大级别的,首报时间从达到该级别时算起。发生较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)水旱灾害后,事发地人民政府和防汛抗旱指挥部在接报后30分钟内向县人民政府和县防汛抗旱指挥部电话报告,1小时内书面报告。

信息报送内容和要求。事发地乡(镇、街道)按照及时、客观、真实的要求报送相关信息,信息报送做到不迟报、谎报、瞒报、漏报。因客观原因一时难以准确掌握水旱灾害具体信息的,可先初报时间、地点、危害程度、伤亡人数、拟采取措施等基本情况,待进一步核实情况后以续报的方式再补充和修正报告详细情况。

3.4 先期处置

1)县防汛办根据事发生地乡镇(街道)人民政府(办事处)的报告,或依据气象、水务部门的监测预警信息,在组织进行会商研判后,立即通知事发地党委、政府启动应急响应,并做好先期处置;达到本预案规定启动条件的,立即按程序向县人民政府或县防指提出启动本预案的建议。

2)发生一般以上水旱灾害,危及群众的生命财产安全时,事发地乡镇(街道)人民政府(办事处)防汛抗旱指挥部要立即启动应急预案,党委、政府主要领导及有关分管领导要对应急处置工作进行合理分工,第一时间分别赶赴救灾现场和乡镇(街道)人民政府(办事处)防汛抗旱指挥部坐镇指挥。赶赴救灾现场的主要领导要组织成立现场应急抢险救援指挥部,组织对现场进行管控,撤离转移危险区域内的群众、调动抢险救援队伍和应急救灾物资,避免灾情险情扩大。坐镇指挥的领导要加强与现场指挥部的对接,了解现场救援情况,加强与上级部门的联系和对接,统筹协调做好灾情、先期处置情况的上报、续报,向可能涉及或影响的相临乡镇(街道)人民政府(办事处)通报有关情况,根据现场指挥部的需求协调调动各类应急抢险物资、做好受灾群众的安置协调等相关工作。

3)发生较大以上水旱灾害时,县防汛办应按信息报告的有关规定及时将信息报市防汛办和县委、县人民政府、县防指,并随时跟进续报现场采集的相关动态信息。同时根据市、县领导的安排部署开展相关工作,并根据事发地乡镇(街道)人民政府(办事处)的需求协调调动市、县各类资源予以保障。水旱灾害涉及或影响到本县行政区域外的,由县防汛办及时通报所涉县()

3.5 分级应对

3.5.1 水旱灾害实行属地管理、先期处置、分级响应、分级负责的原则。县级负责应对处置较大(Ⅲ级)及以上水旱灾害,乡级负责应对处置一般(Ⅳ级)水旱灾害。

3.5.2 当事发地乡(镇、街道)发生水旱灾害,已启动应急响应应对,在处置过程中,发现水旱灾害影响事发地周边乡镇的,要立即将情况即时通报涉及影响的乡(镇、街道),并协同涉及乡(镇、街道)共同处理好相关应急处置工作;当事态的发展超出属地人民政府应对能力,或水旱灾害跨县(区)行政区域时,向上级防汛抗旱指挥部报告,由上级人民政府与跨区域的上级人民政府共同负责应对。

3.5.2 一般情况下,县级预案启动是在乡级预案先行启动响应的状态基础上进行启动,县级预案启动后,乡级预案继续处于启动状态;县级根据雨情、水情、汛情的发展趋势,在乡级预案未启动时,也可直接决定启动县级应急响应,县级应急响应启动后,涉及乡(镇、街道)应立即启动乡级预案。县防指可根据水旱灾害的发展趋势按程序提高或降低响应级别。

3.5.3 应急响应启动程序

根据受灾程度和会商研判分析结果,县防汛办提出启动应急响应的建议,按程序报县人民政府领导或县防指领导签发。特别重大(Ⅰ级)水旱灾害应急响应由县防指报县人民政府主要负责同志批准后启动;重大(Ⅱ级)水旱灾害应急响应由县防汛办报县防指指挥长批准启动;较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)水旱灾害应急响应由县防汛办报县防指副指挥长、县防汛办主任批准后启动。

3.5.4 应急响应启动条件

1) 特别重大(Ⅰ级)水旱灾害应急响应启动条件。当发生或预计发生以下情况之一时,经按程序批准县级启动特别重大(Ⅰ级)水旱灾害应急响应。

县气象局实测2个以上乡(镇、街道)24小时累计面降雨量达160毫米以上,或48小时累计面降雨量达230毫米以上,且预报降雨持续。

重要河流发生50年一遇标准以上洪水或水位超过保证水位,县中心城区受淹面积达50%以上,绝大范围发生洪涝。

小(二)型以上水库发生垮坝事件。

作物生长期持续干旱60天以上,6个乡(镇、街道)以上农作物受灾或绝大多数城镇因旱影响正常供水。

农作物绝收面积1.5万公顷以上,倒塌房屋200间以上;紧急转移安置群众2万人以上。

因灾造成10人以上死亡或失踪,或者直接经济损失1亿元以上。

其他经上级防指认定的特别重大水旱灾害。

2)重大(Ⅱ级)水旱灾害应急响应启动条件

当发生或预计发生以下情况之一时,经按程序批准县级启动重大(Ⅱ级)水旱灾害应急响应。

县气象局实测2个以上乡(镇、街道)24小时累计面降雨量达120160毫米,或48小时累计面降雨量达160230毫米,且预报降雨持续。

重要河流发生2050年一遇标准洪水或水位接近保证水位,县城区及乡镇(街道)人民政府(办事处)所在地受淹,大范围发生洪涝。

中型水库出现险情危及安全。

作物生长期持续干旱40天以上60天以下,4个乡(镇、街道)以上农作物受灾或多数乡(镇、街道)因旱影响正常供水。

农作物绝收面积0.7万公顷以上1.5万公顷以下,倒塌房屋100间以上200间以下,紧急转移安置群众1万人以上2万人以下。

因灾造成5人以上10人以下死亡或失踪,或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下。

其他经上级防指认定的重大水旱灾害。

3) 较大(Ⅲ级)水旱灾害应急响应启动条件。当发生或预计发生以下情况之一时,经按程序批准县级启动较大(Ⅲ级)水旱灾害应急响应。

县气象局实测2个以上乡(镇、街道)24小时累计面降雨量达80120毫米,或48小时累计面降雨量达120160毫米,且预报降雨持续。

重要河流发生1020年一遇标准洪水或水位超过警戒水位,县城受淹,较大范围发生洪涝。

小(一)型及以上水库出现险情危及安全。

作物生长期持续干旱20天以上40天以下,3个乡镇(街道)农作物受灾或个别城市因旱影响正常供水。

农作物绝收面积0.35万公顷以上0.7万公顷以下,倒塌房屋50间以上100间以下,紧急转移安置群众0.5万人以上1万人以下。

因灾造成3人以上5人以下死亡或失踪,或者直接经济损失1000万元以上5000万元以下。

其他经县防指认定的较大水旱灾害。

4) 一般(Ⅳ级)水旱灾害应急响应启动条件。当发生或预计发生以下情况之一时,经按程序批准县级启动一般(Ⅳ级)水旱灾害应急响应。

县气象局发布暴雨黄色预警以上,预报未来2个以上乡(镇、街道)将发生大范围强降雨,6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续,或实测24小时累计面降雨量达6080毫米,或48小时累计面降雨量达80120毫米,且预报降雨持续。

重要河流发生510年一遇标准洪水或水位超过警戒水位,乡(镇、街道)受淹,局部范围发生洪涝。

小(二)型水库出现险情危及安全。

作物生长期持续干旱过程达20天,2个乡(镇、街道)农作物受灾或个别乡镇因旱影响正常供水。

农作物绝收面积0.07万公顷以上0.35万公顷以下,倒塌房屋20间以上50间以下,紧急转移安置群众0.5万人以下。

因灾造成3人以下死亡或失踪,或者直接经济损失1000万元以下。

其他经县防指认定的一般水旱灾害。

3.6 防汛抗旱应急响应启动后的工作措施

1)特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)水旱灾害应急响应启动后采取的措施。

应急预案达到启动条件启动后,经请示县人民政府主要领导同志同意,发布相关工作通告,宣传进入紧急防洪期或非常抗旱期。

县防指指挥长或提请县人民政府主要领导坐镇防汛抗旱指挥部,召开会商研判会,会商防汛救灾形势、险情处置和灾情应对,部署防汛抢险救灾工作,指挥调度协调有关乡(镇、街道)防指和各成员单位联动开展抢险救灾工作。

根据会商结果,县防指指挥长带领各成员单位负责同志、有关专家立即赶赴灾害发生地开展应急救援处置工作。县气象局、县水务局、县自然资源局等部门根据防汛抗旱需要随时提供雨情、水情、汛情、工情和地质灾害等监测预警信息。

县防汛办加强与县气象局、县水务局、县自然资源局等成员单位的对接,密切关注汛情、旱情、灾情、险情发展动态,传达省、市、县领导关于防汛抗旱救灾的批示精神和有关工作部署,整理上报有关信息,督促指导灾害发生地防汛抗旱指挥部开展抢险救灾,协调省、市、县有关部门向灾害发生地调派各类抢险救援力量、装备、设备设施和物资等,向有关成员单位通报相关情况。

各成员单位落实专人负责加强与县防汛办的对接联系、信息报送,按照职责参与抢险救灾和提供专业技术支持、核实统计报送行业受灾损失情况。县气象局每日至少4次报告天气监测预报结果,其间天气发生明显变化或根据防汛抗旱需要,随时更新报送相关情况;县水务局每日至少报送4次水情,遇水情变化时随时报送;县防指成员单位每日12时、16时向县防指报告有关信息,或根据防汛抗旱需要随时报送;灾害影响乡(镇、街道)从上午7时起至19时每4个小时更新报送一次应急抢险和救灾救助情况及有关工作信息,19时后根据灾情、险情变化情况随时报告,期间遇突发灾情、险情随时报告。

宣传部门根据县防指的安排负责组织新闻媒体对防汛抗旱、抢险救灾工作的宣传报道及舆论引导,根据防汛需要适时滚动对外发布各类灾害预警信息等。

2) 较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)水旱灾害应急响应启动后采取的措施。

应急预案达到启动条件启动后,经请示县防指指挥长同意,可在一定区域内发布相关工作通告,宣传进入紧急防洪期或非常抗旱期。

县防指指挥长坐镇防汛抗旱指挥部,召开会商研判会,会商防汛抗旱救灾形势、险情处置和灾情应对,部署防汛抢险救灾工作,指挥调度协调有关乡(镇、街道)防指和各成员单位联动开展抢险救灾工作。

根据会商结果,县防指副指挥长带领由各成员单位负责同志、有关专家组成的县级工作指导组立即赶赴灾害发生地指导事发地乡(镇、街道)开展应急救援处置工作。县气象局、县水务局、县自然资源局等部门根据防汛抗旱需要随时提供雨情、水情、汛情、工情和地质灾害等监测预警信息。

县防汛办加强与县气象局、县水务局、县自然资源局等成员单位的对接,密切关注汛情、旱情、灾情、险情发展动态,传达省、市、县领导关于防汛抗旱救灾的批示精神和有关工作部署,整理上报有关信息,督促指导灾害发生地防汛抗旱指挥部开展抢险救灾,根据防汛救灾需要协调有关部门向灾害发生地调派各类抢险救援力量、装备、设备设施和物资等,向有关成员单位通报相关情况。

各成员单位落实专人负责加强与县防汛办的对接联系、信息报送,按照职责参与抢险救灾和提供专业技术支持、核实统计报送行业受灾损失情况。县气象局每日至少2次报告天气监测预报结果,其间天气发生明显变化或根据防汛抗旱需要,随时更新报送相关情况;县水务局每日至少报送2次水情,遇水情变化时随时报送;县防指成员单位每日16时向县防指报告有关信息,或根据防汛抗旱需要随时报送;灾害影响乡(镇、街道)每日11时、17时报送一次应急抢险和救灾救助情况及有关工作信息,或根据灾情、险情变化情况随时报告,其间遇突发灾情、险情随时报告。

宣传部门根据县防指的安排负责组织新闻媒体对防汛抗旱、抢险救灾工作的宣传报道及舆论引导,根据防汛需要对外发布各类灾害预警信息等。

3.7 指挥协同

1)县防指部门协同

当发生较大(Ⅲ级)以上水旱灾害,事发地乡(镇、街道)开展先期处置,迅速调派紧急处置和救援队伍进入灾区开展抢险救灾工作。县防汛抗旱指挥部根据应急抢险救援工作需要,视紧急程度以文件或电话方式通知县委宣传部、县水务局、县公安局、县自然资源局、县气象局、县卫生健康局等有关部门负责参加会商研判会或赶赴现场参与应急处置工作。县应急局指挥中心视紧急程度以文件或电话方式立即通知县人武部、武警普定中队、县消防救援大队、市矿山救护队普定中队等应急救援力量前往灾害现场。并协调调拨帐篷等救灾救助物资支持事发地乡(镇、街道)。县防汛抗旱指挥部视现场应急处置工作的情况决定是否成立现场指挥部,如决定成立现场指挥部时,乡(镇、街道)组建的现场指挥部并入县级指挥部统一开展现场处置工作。

2)县、乡镇(街道)防指联合协同

当发生一般(Ⅳ级)水旱灾害由事发地乡(镇、街道)防汛抗旱指挥机构先期启动应急响应,设置现场指挥部开展处置工作,县级派出工作指导组指导乡(镇、街道)协同开展应对处置工作;当雨情、水情、灾情呈发展趋势,超出乡(镇、街道)应对能力,或水旱灾害演变为较大以上级别时,县防汛抗旱指挥部视防汛抗旱抢险救灾需要将县级工作组与乡(镇、街道)现场指挥部进行合并成立现场指挥部,共同开展应对处置工作,现场指挥部成立后,指挥部下设的各工作组立即履行工作职责,组织开展相关应对处置工作。

3)应急支援

当较大水旱灾害有扩大趋势或难以控制时,由现场指挥部提出扩大应急建议报县人民政府。扩大应急决定作出后,由县人民政府调集各种处置预备力量投入处置工作,当县级自身力量难以满足应急救援时,由县防指请求市防指给予应急队伍、应急抢险设施设备等支持。

3.8 处置措施

水旱灾害发生后,县、乡(镇、街道)防汛抗旱指挥部及成立的现场指挥部应根据险情、灾情组织有关人员通过无人机等科技手段获取现场影像,分析研判受灾范围、电力、道路、通信、人员被困等信息情况;组织抢险应急力量对受灾被困群众进行转移,对水毁水工程、道路、通信、给排水、供电等设施进行抢修;对受灾群众进行救治和心理干预;加强救灾救助物资的调拨,保障受灾安置群众的生活,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有住处、有学上、有病能及时医治;组织开展卫生防疫,确保灾后无大疫;妥善做好遇难人员的善后处置和家属安抚工作;加大对灾害现场的秩序维护和交通管制,保障应急处置工作的顺利推进。

3.9 现场抢险应急处置结束

当水旱灾害得到有效控制,群众已进行转移并妥善安置,险情已得处置,经现场指挥部会商研判,报经县防指指挥长批准,由现场指挥部宣布结束现场应急处置工作。

现场处置工作宣布结束后,事发地乡(镇、街道)防汛抗旱指挥部应在12小时内向县人民政府和县防汛办提交现场处置情况专题报告。报告内容包括:灾害发生情况、人员伤亡和财产损失情况、灾害处置情况、善后处理情况及拟采取的措施。县防汛办在24小时内向市防汛办提交处置情况专题报告。

4 应急响应终止

当大范围降雨趋停,县气象局监测预报未来没有大范围的降雨过程,主要河流水位回落至警戒水位以下;全县旱情得到缓解;水旱灾害突发事件应急抢险得到有效处置,已由乡(镇、街道)防指转入后期处置后,由县防汛办提出结束应急响应的建议,按预案启动的审批程序批准后终止响应,并通过县级新闻媒体向社会发布。事发地乡(镇、街道)防汛抗旱指挥机构可视汛情旱情,自行按程序终止,宣布结束紧急防汛期或紧急抗旱期。

5 恢复与重建

5.1 善后处置和恢复重建

在县人民政府的统一领导下,县防指成员单位和事发地乡镇(街道)人民政府(办事处)应认真履职,加强协作,共同做好灾后恢复重建、调查处理、应急处置总结等。按照属地管理原则,受灾乡(镇、街道)负责组织本地区灾害处置工作,包括:受灾人员安置,应急抢险期间征用物资的补偿,救援费用的支付,灾区卫生防疫、救灾物资发放、灾区治安管理、现场清理、污染物收集与处理、复工复产、学校复课,供电、供水、通信恢复和灾后重建等。尽快消除灾害后果和影响,安抚受灾群众,保证社会稳定,恢复正常秩序。

5.2 调查与评估

较大以上水旱灾害应急处置结束后,县防汛办组织有关专家和人员收集整理所有应急记录、工作方案、文件材料,组织对水旱灾害开展全面调查,查明灾害原因、性质、人员伤亡、经济损失、影响范围等情况,对事发地人民政府应急救援处置工作进行调查,提出水旱灾害防范应对的整改措施和建议,形成调查处理报告,60日内报县人民政府,并报市防汛办备案。扩大应急响应后由市政府、市防指参与处置应对的特别重大、重大水旱灾害的调查工作按市防指的要求进行调查。

6 应急保障

6.1 应急队伍保障

为提高应对水旱灾害的能力,按照“构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急管理体制建设的要求,要发挥驻普武警部队、预备役人员、民兵、消防救援队伍在处置水旱灾害中的骨干作用,科学优化应急救援队伍的规模和布局,抓好乡镇(街道)人民政府(办事处)非专业水旱灾害应急救援队伍的建设,充分发挥机关、企事业单位、群众团体、公益团体和志愿者队伍等社会力量在水旱灾害防治和应急处置中的作用。有计划开展各类抢险救援队伍的培训,开展水旱灾害防汛抗旱应急演练,提升各类队伍的实战化能力。

6.2 应急物资保障

各乡(镇、街道)、有关部门建立完善物资储备体系,按照“宁可备而不用,不可用时无备”的要求,备足备齐各类应急防汛抗旱应急抢险救援物资、装备,建立物资更新补充的制度,确保满足应急抢险救援、救灾救助的需要。

6.3 经费保障

县财政局应将防汛抗旱所需经费列入本级财政预算,优先予以保障。同时财政部门、应急部门应积极向上争取自然灾害救灾资金,保障防汛抗旱工作的顺利开展。

6.4 其他保障

县气象局、县自然资源局、县水务局等防指成员单位要不断提升专业技术保障能力,做好水旱灾害的监测预警。县交通运输局、普定供电局、中国移动普定分公司、中国联通普定分公司、中国电信普定分公司、首创水务有限公司等防指成员单位提供应急通信、供水、交通等技术和应急处置保障。乡(镇、街道)防汛抗旱指挥机构和县防指成员单位要认真落实汛期24小时值班值守制度,建立完善会商研判机制。加大对水旱灾害防治的宣传,提升群众防灾避险、自救互救能力。

7 监督管理

7.1 预案管理

本预案由县防汛办制订,经县人民政府批准后发布,并报市防汛办备案。各乡(镇、街道)防汛抗旱指挥部要认真组织编制本辖区的防汛抗旱应急预案,做好与本预案的衔接,报县防汛办备案。

7.2 应急演练

县、乡防汛抗旱指挥部每年要结合实际,有针对性的组织开展水旱灾害应急演练,不断提升县、乡处置水旱灾害的联动应对处置实战化能力,提升基层队伍先期处置的实战化能力。

7.3 宣传与培训

各乡(镇、街道)、各部门应结合水旱灾害防治的有关要求,将水旱灾害的相关知识纳入干部培训的内容,不断提升参与水旱灾害防治和抢险应急队伍防范应对处置水旱灾害的能力;通过组织开展宣传进学校、进企业、进社区、进村寨等宣传方式,加大对群众的宣传力度,不断提升群众风险防范意识,增强群众防灾避灾和互助互救的能力。

7.4 责任与奖惩

县乡人民政府应建立水旱灾害应急处置工作的奖惩制度,对在水旱灾害防治、应急处置工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。对工作不负责任,失职渎职,给水旱灾害的防治、应急处置造成重大损失的,将依法依纪追究相关责任人的责任。

8 附 则

预案实施和解释。本预案自印发之日起实施,20215月印发《普定县防汛抗旱应急预案》废止。本预案由县防汛办负责解释。

9 附件

9.1 普定县防汛抗旱应急响应分级标准

9.2 普定县水旱灾害应对处置流程图

9.3 名词术语解释






附件1


普定县水旱灾害应急响应分级标准

灾害级别

划分级别标准

特别重大

(Ⅰ级)

县气象局实测2个以上乡镇(街道)24小时累计面降雨量达160毫米以上,或48小时累计面降雨量达230毫米以上,且预报降雨持续。

重要河流发生50年一遇标准以上洪水或水位超过保证水位,县中心城区受淹面积达50%以上,绝大范围发生洪涝。

小(二)型以上水库发生垮坝事件。

出现特大干旱灾害。作物生长期持续干旱60天以上,6个乡镇(街道)以上农作物受灾或绝大多数城镇因旱影响正常供水。

农作物绝收面积1.5万公顷以上,倒塌房屋200间以上;紧急转移安置群众2万人以上。

因灾造成10人以上死亡或失踪,或者直接经济损失1亿元以上。

其他经上级防指认定的特别重大水旱灾害。

重大

(Ⅱ级)

县气象局实测2个以上乡镇(街道)24小时累计面降雨量达120160毫米,或48小时累计面降雨量达160230毫米,且预报降雨持续。

重要河流发生2050年一遇标准洪水或水位接近保证水位,县城区和乡镇(街道)人民政府所在地受淹,大范围发生洪涝。

中型水库出现险情危及安全。

出现严重干旱灾害。作物生长期持续干旱40天以上60天以下,4个乡镇(街道)以上农作物受灾或多数县城因旱影响正常供水。

农作物绝收面积0.7万公顷以上1.5万公顷以下,倒塌房屋100间以上200间以下,紧急转移安置群众1万人以上2万人以下。

因灾造成5人以上10人以下死亡或失踪,或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下。

其他经上级防指认定的重大水旱灾害。

较大

(Ⅲ级)

县气象局实测2个以上乡镇(街道)24小时累计面降雨量达80120毫米,或48小时累计面降雨量达120160毫米,且预报降雨持续。

重要河流发生1020年一遇标准洪水或水位超过警戒水位,县城受淹,较大范围发生洪涝。

小(一)型及以上水库出现险情危及安全。

出现中度干旱灾害。作物生长期持续干旱20天以上40天以下,3个乡镇(街道)农作物受灾或个别城市因旱影响正常供水。

农作物绝收面积0.35万公顷以上0.7万公顷以下,倒塌房屋50间以上100间以下,紧急转移安置群众0.5万人以上1万人以下。

因灾造成3人以上5人以下死亡或失踪,或者直接经济损失1000万元以上5000万元以下。

其他经县级防指认定的较大水旱灾害。

一般

(Ⅳ级)

县气象局发布暴雨黄色预警以上,预报未来2个以上乡镇(街道)将发生大范围强降雨,6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续,或实测24小时累计面降雨量达6080毫米,或48小时累计面降雨量达80120毫米,且预报降雨持续。

重要河流发生510年一遇标准洪水或水位超过警戒水位,乡镇(街道)受淹,局部范围发生洪涝。

小(二)型水库出现险情危及安全。

出现轻度干旱灾害。作物生长期持续干旱过程达20天,2个乡镇(街道)农作物受灾或个别乡镇因旱影响正常供水。

农作物绝收面积0.07万公顷以上0.35万公顷以下,倒塌房屋20间以上50间以下,紧急转移安置群众0.5万人以下。

因灾造成3人以下死亡或失踪,或者直接经济损失1000万元以下。

其他经县防指认定的一般水旱灾害。

注:“以上”含本数,“以下”不含本数。








附件2

普定县水旱灾害应对处置流程图

突发水旱灾害险情

风险监测预警

(气象、水务等部门)




信息上报、通报

领导批示




信息接报

(各级人民政府及应急、水务等部门)

先期处置

(事发地人民政府)





分析研判

(各级防指)




不响应(突发险情已得到控制或消除)

上报相关信息




应急响应(突发险情未得到有效控制或事态继续发展)



受灾群众安置、信息报告等工作



防汛抗旱指挥机构响应,成立现场指挥部





综合协调组

应急专家组

医疗救护组

群众工作组

应急抢险救援组

秩序维护和人员核查组

交通运输保障组

后勤保障组

新闻报道组






应急处置结束、应急响应终止




善后处置、恢复重建

(事发地人民政府)

调查评估

(上级防指及有关部门会同事发地政府)




附件3

名词术语解释


1.暴雨:连续24小时降雨量50毫米以上的降水。按其降水强度分为三个等级,即24小时降水量为50100毫米称“暴雨”,100250毫米为“大暴雨”,250毫米以上称“特大暴雨”。

2.洪水:洪水是暴雨、急剧融冰化雪、风暴潮等自然因素引起的河流湖泊水量迅速增加,或者水位迅猛上涨的水流现象。

1)一般洪水是洪峰流量或洪量的重现期5-10年一遇的洪水;

2)较大洪水是洪峰流量或洪量的重现期10-20年一遇的洪水;

3)大洪水是洪峰流量或洪量的重现期20-50年一遇的洪水;

4)特大洪水是洪峰流量或洪量的重现期大于50年一遇的洪水。

3.干旱灾害:因降水减少、水工程供水不足引起农业、生活用水短缺,并对生产、生活和生态造成一定危害的事件。

1)轻度干旱是指受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在30%以下;以及因旱造成农()区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例在20%以下;因旱城市供水量低于正常需求量的5%-10%,出现缺水现象,居民生活、生产用水受到一定程度影响。

2)中度干旱是指受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达31%-50%;以及因旱造成农()区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达21%-40%;因旱城市供水量低于正常日用水量的10%-20%,出现明显的缺水现象,居民生活、生产用水受到较大影响。

3)严重干旱是指受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达51%-80%;以及因旱造成农()区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达41%-60%;因旱城市供水量低于正常日用水量的20%-30%,出现明显缺水现象,城市生活、生产用水受到严重影响。

4)特大干旱是指受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在80%以上;以及因旱造成农()区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%;因旱城市供水量低于正常日用水量的30%,出现极为严重的缺水局面或发电供水危机,城市生活、生产用水受到极大影响。

4.山洪、地质灾害:指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害。

5.城市内涝:指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。

6.突发险情:指水库、水电站、尾矿坝、函闸、泵站、堤防以及其他防洪工程出现可能危及工程安全的情况。当上述工程出现溃坝、决口或垮塌等险情的前兆时为重大突发险情。

7.突发灾情:指由于河湖水泛滥或山洪泥石流滑坡导致人员伤亡、城镇被淹、人员被困、基础设施被毁坏或水域污染导致城乡居民供水危机的情况。

8.紧急防洪期:当河流、湖泊的水情接近保证水位或安全流量,水库水位接近设计洪水位,或防洪工程设施发生重大险情时,有关县级以上防汛抗旱指挥部可以宣布进入紧急防洪期。在紧急防洪期,防汛抗旱指挥机构根据防汛抗洪需要,有权在其管辖范围内动用相关物资、设备、交通运输工具和调动有关人员,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施,公安、交通等部门按照防汛抗旱指挥部门的决定,依法实施陆地和水面交通管制。取土占地、砍伐林木的,汛期结束后依法向有关部门补办手续,并由地方政府对林木经营者进行补偿,对取土后的土地组织进行复垦。





上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: